Evaluasi kualitas dedak padi melalui uji organoleptik dan rapid tes Phloroglucinol di Kota Malang

Dalam rangka peningkatan layanan dan perbaikan sistem, mohon maaf untuk sementara waktu Repositori UNISMA tidak dapat diakses secara optimal.

Show simple item record

dc.contributor.author Sugiari, Yode Wanda
dc.date.accessioned 2023-10-16T03:58:24Z
dc.date.available 2023-10-16T03:58:24Z
dc.date.issued 2023-07-31
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/8400
dc.description.abstract Pelenlitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 September 2022 – 15 Oktober 2022, bertempat di Dusun Kreweh, Desa Gunungrejo, Kecamatan Singosari. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam mengidentifikasi kualitas dedak padi. Materi yang digunakan adalah dedak padi yang diambil dari 4 Kecamatan di Kota Malang dan diteliti selama 4 Minggu. Metode yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dan 15 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi lama penyimpanan dan wilayah. Lama penyimpanan diambil sebanyak 3 kali yaitu L0 = Belum mengalami penyimpanan, L2 = Minggu ke dua, dan L4 = Minggu ke empat. Wilayah meliputi W1 = Kecamatan Klojen, W2 = Kecamatan Blimbing, W3 = Kecamatan Sukun, W4 = Kecamatan Lowokwaru. Ulangan yang digunakan sebanyak 15 reponden. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive random sampling dan pengamatan uji organoleptik menggunakan uji hedonik, uji pemalsuan menggunakan rapid tes phloroglucinol. Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil dari penelitian dedak padi yang diuji secara organoleptik menunjukkan bahwa ada interaksi antara lama penyimpanan dan wilayah pengambilan dedak padi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas dedak padi. Warna dedak padi terbaik dari wilayah Klojen dengan nilai rataan 4,6±1,08, bau terbaik dari wilayah Klojen dengan nilai rataan 3,87±1,39, rasa terbaik dari wilayah Klojen dengan nilai rataan 2,6±1,80, tekstur terbaik dari wilayah Klojen dengan nilai rataan 4,13±1,16, daya gumpal terbaik dari wilayah Klojen dengan nilai rataan 4,13±1,18. Dedak padi yang diuji melalui rapid tes phloroglucinol memiliki serat kasar yang sangat tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya perbedaan kualitas terhadap lama penyimpanan dan wilayah dedak padi. Kualitas dedak padi yang baik berdasarkan uji phloroglucinol adalah dedak padi yang berasal dari Kecamatan Blimbing dan Kecamatan Sukun, sedangkan dedak padi yang terindikasi pemalsuan adalah dedak padi yang berasal dari Kecamatan Klojen dan Kecamatan Lowokwaru en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Uji organoleptik en_US
dc.subject Rapid tes Phloroglucinol en_US
dc.title Evaluasi kualitas dedak padi melalui uji organoleptik dan rapid tes Phloroglucinol di Kota Malang en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account