View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Bakteri Aspergillus niger Terhadap Bahan Kering, Bahan Organik, BETN Limbah Tanaman Bunga Sedap Malam Terfermentasi

Thumbnail
View/Open
PENGARUH BAKTERI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, BETN LIMBAH TANAMAN BUNGA SEDAP MALAM TERFERMENTASI.pdf (2.296Mb)
S1_PETERNAKAN_21901041049_SALSABILA RAHMANIA S.pdf (1.725Mb)
Date
2023-05-16
Author
Sujarwo, Salsabila Rahmania
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Januari sampai 20 Februari 2023 bertempat di Laboratorium Terapan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kandungan nutrisi bahan kering (BK), bahan organik (BO) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) limbah tanaman bunga sedap malam yang telah difermentasi menggunakan Aspergillis niger. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Bakteri Aspergillus niger dengan ketersediaan inokulan 2,46 x 108 cfu/g, limbah tanaman bunga sedap malam. air dan molasses. Metode penelitian menggunakan metode percobaan atau eksperimen menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan, data penelitian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis Of Variance) dan dilanjut dengan Uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Perlakuan penelitian yaitu menggunakan limbah tanaman bunga sedap malam tanpa Aspergillus niger dan penggunaan dosis inokulan Aspergillus niger yang berbeda (P1) 1 x 107 cfu/g BK Bahan, (P2) 3 x 107 cfu/g BK Bahan, (P3) 6 x 107 cfu/g BK Bahan dan (P4) 9 x 107 cfu/g BK Bahan. Pada proses fermentasi, dibutuhkan limbah tanaman bunga sedap malam sebanyak 200 gram dan dicampur secara homogen dengan Aspergillus niger yang sudah dilarutkan dengan air (60%) dan molasses (2 %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Aspergillus niger dengan dosis berbeda tiap perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap %BK, %BO dan %BETN, dengan hasil rataan %BK pada P4 = 46,38a P3 = 48,20ab, P2 = 50,05b , P1 = 53,84c dan P0= 56,92c Rataan nilai %BO dalam BK pada, P4 = 83,76a , P3 = 87,56ab, P2 = 91,73abc , P1 = 95,15bc , P0 = 97,56c . Nilai rataan %BETN dalam BK pada P4 = 53.17a , P3 = 56,39ab, P2 = 59,82abc , P1 = 62,62bc , P0 = 64,47c . Kesimpulan penelitian yaitu penggunakan inokulan Aspergillus niger (P4) merupakan dosis yang terbaik untuk digunakan pada fermentasi limbah tanaman bunga sedap malam, dengan nilai %BK = 46,38a , %BO = 83,76a dan %BETN = 53,17a . Disarankan untuk dilakukannya penelitian lebih lanjut mengenai pengaplikasian limbah sedap malam terfermntasi untuk ternak ruminansia
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/8402
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group