View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penggunaan Ampas Sagu Terfermentasi Plus Cgm Sebagai Pengganti Jagung Terhadap Performans Ayam Layer

Thumbnail
View/Open
PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS SAGU TERFERMENTASI PLUS CGM SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG TERHADAP PERFORMANS AYAM LAYER.pdf (2.802Mb)
S1_PETERNAKAN_21901041123_FATIMATUZZAHRO MUHAROMAH.pdf (1.277Mb)
Date
2023-08-16
Author
Muharomah, Fatimatuzzahro
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini ditujukan sebagai analisa pengaruh penggunaan ampas sagu terfermentasi plus CGM sebagai pengganti jagung terhadap hen day production (HDP), konsumsi pakan serta konversi pakan. Bahan yang digunakan ayam layer umur 28 minggu sebanyak 160 ekor dengan sampel 10 ekor setiap perlakuan, ampas sagu terfermentasi Aspergillus niger, jagung, bekatul, CGM dan konsentrat. Penelitian menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan, P0 : pakan komersial 100%, P1 = 10% ampas sagu terfermentasi sebagai pengganti jagung, P2 = 20% ampas sagu terfermentasi sebagai pengganti jagung, P3 = 30% ampas sagu terfermentasi sebagai pengganti jagung. Variabel yang diamati hen day production (HDP), konsumsi pakan dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis ragam. Hasil analisa ragam mengindikasikan bahwa pengaruh penggunaan ampas sagu terfermentasi Aspergillus niger plus CGM sebagai pengganti jagung tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap hen day production (HDP) dan konversi pakan dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan. Rata-rata hen day production (HDP) P0: 85±0,04 %, P1: 83±0,09%, P2: 82±0,05%, dan P3: 81±0,01%. Rata-rata konsumsi pakan P0: 2438,63±10,05a gr/ekor, P1: 2462,25±13,56b gr/ekor, P2: 2468,13±18,28b gr/ekor, dan P3: 2475,38±17,93b gr/ekor. Rata-rata konversi pakan (FCR) pakan yaitu P0: 2,20±0,09, P1: 2,25±0,16, P2: 2,26±0,07, dan P3: 2,27±0,04. Kesimpulan penelitian bahwa penggunaan ampas sagu terfermentasi Aspergillus niger plus CGM sampai 30% sebagai pengganti jagung dalam pakan ayam layer memberikan tidak berpengaruh terhadap hen day production (HDP) dan konversi pakan (FCR), 10% memberikan pengaruh yang sama terhadap Konsumsi Pakan.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/8434
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group