dc.description.abstract | Daging ayam merupakan sumber bahan pangan hewani yang mengandung
gizi cukup tinggi berupa protein dan energi. Daging ayam merupakan salah satu
komoditas yang tergolong paling populer dalam dunia agribisnis peternakan di
Indonesia. Kendala yang umumnya dirasakan masyarakat di Pasuruan dalam
mengkonsumsi daging ayam potong adalah pada sisi harga. Peningkatan
permintaan daging ayam potong yang melonjak mengakibatkan kenaikan harga
yang signifikan dari harga awal akibat dari keterbatasan stok disisi penjualan.
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis permintaan daging boiler per
kepala keluarga konsumen; (2) Mengetahui harga daging broiler, jumlah
konsumsi, dan barang substitusi mempengaruhi permintaan daging boiler; dan (3)
Mengetahui nilai elastisitas harga daging broiler di Pasuruan.
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 05 – 25 Juli 2023 bertempat di Pasar
Besar Kota dan Pasar Ngopak Desa Arjosari, Pasuruan Metode penelitian ini
menggunakan metode survey. Pengumpulan data menggunakan instrument berupa
kuisioner. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis fungsi Cobb
doglas dengan persamaan fungsi:
. Untuk mempermudah
dengan menggunakan regresi linear berganda dengan cara di logaritma naturalkan
dengan persamaan :
. Populasi yang akan digunakan dalam
penelitian ini adalah pedagang dan konsumen ayam pedaging. Teknik
pengambilan sampel pada penelitian ini adalah pedagang daging broiler secara
total sampling dan konsumen daging broiler secara stratified random sampling
berdasarkan tingkat pendidikan konsumen sebanyak 45 responden pada masing masing pasar.
Berdasarkan hasil penelitian Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap
permintaan daging broiler adalah harga daging broiler (X1), jumlah konsumsi
(X2), dan harga barang substitusi (X3) berpengaruh terhadap variabel dependen.
Hasil penelitian di pasar besar kota Pasuruan berturut-turut pada strata SD-SLTP, SLTA,
dan S1/S2 nilai elastisitas harga daging broiler sebesar 0,911; 5,045; dan 1,225. Hasil
penelitian di pasar Ngopak desa Arjosari Kabupaten Pasuruan berturut-turut pada strata
SD-SLTP; SLTA; dan S1/S2 nilai elastisitas harga daging broiler sebesar 0,675; 0,570;
dan 1,717.
Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permintaan daging
broiler per kepala keluarga konsumen di pasar secara serempak/simultan
dipengaruhi oleh seluruh variabel independen harga daging broiler, jumlah
konsumsi, dan harga barang substitusi. Sedangkan permintaan daging broiler
secara parsial/individual dipengaruhi oleh selera konsumen dan pendapatan
pribadi. Berdasarkan elastisitas harga, daging broiler tergolong dalam barang yang
elastis. | en_US |