Pengaruh Pemberian Komposisi Media Tanam dan NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong Hijau (Solanum Melongena L.)
Abstract
Terong (Solanum melongena L.) merupakan salah satu komuditas sayuran penting sebagai bahan pangan sebagian besar masyarakat Indonesia, pada umumnya dibudidayakan di dataran rendah maupun dataran tinggi dengan ketinggian 1-1.200 M dpl dan suhu optimum 18-25 derajat Celsius. Terong dikenal sebagai penurun kolesterol darah yang mengandung zat anti kanker, serta berfungsi sebagai alat kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian komposisi media tanam dan NPK Mutiara terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong hijau (Solanum melongena L.), untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong hijau (Solanum melongena L.) dan untuk mengetahui pengaruh pemberian NPK Mutiara terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong hijau (Solanum melongena L.)
Penelitian dilakukan di Lahan Terbuka Jl. Tirto Rahayu Desa Landungsari, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang dengan ketinggian tempat ± 600 M dpl, pada bulan bulan Maret - Mei 2023. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor: faktor satu: T0 (Kontrol (Tanah 100%), T1 (Tanah + Pupuk Kandang Ayam (50%:50%)), T2 (Tanah + Pupuk Kandang Ayam (75%:25%)) dan faktor dua: N0 (Kontrol (tanpa pupuk NPK Mutiara)), N1 (120 kg/ha (2.4 g/tanaman), N2 (240 kg/ha (4.8 g/tanaman), N3 (360 kg/ha (7.2 g/tanaman) masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variabel pengamatan antara lain: Tinggi tanama, Jumlah dau, Jumlah bunga, Fruit set, Jumlah buah per tanaman, Panjang buah, Diameter buah dan Bobot segar buah per tanaman.
Didapatkan hasil bahwa kombinasi perlakuan T1N3 (Tanah + Pupuk Kandang Ayam (50%:50%) + NPK Mutiara 7.2 g/tanaman) memberikan hasil yang cenderung lebih baik pada Jumlah daun 35 HST, Jumlah Bunga, Jumlah buah per tanaman, dan Bobot segar buah per tanaman. Perlakuan T0N3 (Tanah 100%+ NPK Mutiara 7.2 g/tanaman) memberikan hasil cenderung lebih baik pada variabel diameter buah. Pada perlakuan N1 (tanah+kotoran ayam 50%:50%) memberikan hasil yang cenderung lebih baik terhadap variabel jumlah daun 28 HST. Pada perlakuan N3 (NPK Mutiara 7.2 g/tanaman) memberikan hasil yang cenderung lebih baik terhadap variabel antara lain: Tinggi tanaman 35 HST, Jumlah daun 28 HST dan Panjang buah.
Kata Kunci : Pengaruh, Pemberian Komposisi Media Tanam, NPK Mutiara, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman, Terong Hijau (Solanum Melongena L.)