dc.description.abstract | Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Juni sampai 1 Juli 2023
bertempat di PT. Kelompok Tani Hutan Rakyat (KTHR) Indonesia,
Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Penelitian bertujuan untuk
menganalisis pengaruh penggantian tumpi jagung dengan jerami bunga
sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed terhadap
pertambahan bobot badan dan kecernaan pakan domba lokal.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah domba lokal
ekor tipis sebanyak 12 ekor berjenis kelamin jantan dengan usia 12-15
bulan dan pakan jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan
complete feed. Metode penelitian menggunakan rancangan percobaan
yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan
3 kelompok, data hasil penelitian dianalisa menggunakan Analysis of
Variance (ANOVA). Perlakuan yang diberikan yaitu pada (P0) complete
feed dengan penggunaan 0% jerami bunga sedap malam terfermentasi,
(P1) complete feed dengan penggunaan 10% jerami bunga sedap malam
terfermentasi, (P2) complete feed dengan penggunaan 20% jerami bunga
sedap malam terfermentasi, dan (P3) complete feed dengan penggunaan
30% jerami bunga sedap malam terfermentasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai level
jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed
tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot
badan dan kecernaan pakan domba lokal. Dengan hasil rataan
pertambahan bobot badan pada P0= 4,70 Kg, P1= 4,90 Kg, P2= 5,07 Kg,
dan P3= 5,50 Kg. Nilai rataan kecernaan pakan pada P0= 30,40%, P1=
30,77%, P2= 31,50%, dan P3= 31,87%.
Kesimpulan penelitian ini yaitu penggantian tumpi jagung dengan
jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed
pada P3 merupakan level terbaik dengan nilai rataan pada pertambahan
bobot badan 5,50 Kg dan pada kecernaan pakan 31,87%. Disarankan
perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaplikasian jerami bunga
sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed dengan level
yang lebih tinggi | en_US |