Show simple item record

dc.contributor.authorRahmatullah, Pradivta Jemy Nur
dc.date.accessioned2024-01-11T07:09:18Z
dc.date.available2024-01-11T07:09:18Z
dc.date.issued2023-12-12
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9002
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Juni sampai 1 Juli 2023 bertempat di PT. Kelompok Tani Hutan Rakyat (KTHR) Indonesia, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggantian tumpi jagung dengan jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed terhadap pertambahan bobot badan dan kecernaan pakan domba lokal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah domba lokal ekor tipis sebanyak 12 ekor berjenis kelamin jantan dengan usia 12-15 bulan dan pakan jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed. Metode penelitian menggunakan rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kelompok, data hasil penelitian dianalisa menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Perlakuan yang diberikan yaitu pada (P0) complete feed dengan penggunaan 0% jerami bunga sedap malam terfermentasi, (P1) complete feed dengan penggunaan 10% jerami bunga sedap malam terfermentasi, (P2) complete feed dengan penggunaan 20% jerami bunga sedap malam terfermentasi, dan (P3) complete feed dengan penggunaan 30% jerami bunga sedap malam terfermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai level jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan kecernaan pakan domba lokal. Dengan hasil rataan pertambahan bobot badan pada P0= 4,70 Kg, P1= 4,90 Kg, P2= 5,07 Kg, dan P3= 5,50 Kg. Nilai rataan kecernaan pakan pada P0= 30,40%, P1= 30,77%, P2= 31,50%, dan P3= 31,87%. Kesimpulan penelitian ini yaitu penggantian tumpi jagung dengan jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed pada P3 merupakan level terbaik dengan nilai rataan pada pertambahan bobot badan 5,50 Kg dan pada kecernaan pakan 31,87%. Disarankan perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaplikasian jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed dengan level yang lebih tinggien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPoliantas tuberosaen_US
dc.subjectJerami Bunga Sedap Malamen_US
dc.titlePengaruh Penggatian Tumpi Jagung Dengan Jerami Bunga Sedap Malam (Poliantas tuberosa) Terfermentasi Dalam Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Badan Dan Kecernaan Pakan Domba Lokalen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record