View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penggatian Tumpi Jagung Dengan Jerami Bunga Sedap Malam (Poliantas tuberosa) Terfermentasi Dalam Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Badan Dan Kecernaan Pakan Domba Lokal

Thumbnail
View/Open
PENGARUH PENGGANTIAN TUMPI JAGUNG DENGAN JERAMI BUNGA SEDAP MALAM (Poliantas tuberosa) TERFERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP PERTAM.pdf (2.826Mb)
S1_FAPET_21901041046_PRADIVTA JEMY NUR RAHMATULLAH.pdf (1.529Mb)
Date
2023-12-12
Author
Rahmatullah, Pradivta Jemy Nur
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Juni sampai 1 Juli 2023 bertempat di PT. Kelompok Tani Hutan Rakyat (KTHR) Indonesia, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggantian tumpi jagung dengan jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed terhadap pertambahan bobot badan dan kecernaan pakan domba lokal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah domba lokal ekor tipis sebanyak 12 ekor berjenis kelamin jantan dengan usia 12-15 bulan dan pakan jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed. Metode penelitian menggunakan rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kelompok, data hasil penelitian dianalisa menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Perlakuan yang diberikan yaitu pada (P0) complete feed dengan penggunaan 0% jerami bunga sedap malam terfermentasi, (P1) complete feed dengan penggunaan 10% jerami bunga sedap malam terfermentasi, (P2) complete feed dengan penggunaan 20% jerami bunga sedap malam terfermentasi, dan (P3) complete feed dengan penggunaan 30% jerami bunga sedap malam terfermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai level jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan kecernaan pakan domba lokal. Dengan hasil rataan pertambahan bobot badan pada P0= 4,70 Kg, P1= 4,90 Kg, P2= 5,07 Kg, dan P3= 5,50 Kg. Nilai rataan kecernaan pakan pada P0= 30,40%, P1= 30,77%, P2= 31,50%, dan P3= 31,87%. Kesimpulan penelitian ini yaitu penggantian tumpi jagung dengan jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed pada P3 merupakan level terbaik dengan nilai rataan pada pertambahan bobot badan 5,50 Kg dan pada kecernaan pakan 31,87%. Disarankan perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaplikasian jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan complete feed dengan level yang lebih tinggi
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9002
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group