View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Tingkat Pemberian Probiotik Lactobacillus Fermentum Plus Mikromineral Terenkapsulasi Dalam Pakan Broiler Periode Finisher Terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan,Fcr Dan Biaya Perkilogram Pertambahan Bobot Badan

Thumbnail
View/Open
S1_PETERNAKAN_21601041070_FATHORRAHMAN.pdf (2.285Mb)
Date
2020-12-09
Author
Fathorrahman1
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penambahan probiotik lactobacillus fermentum plus mikromineral terenkapsulasi dalam pakan broiler periode finisher terhadap konsumsi, penambahan berat badan, FCR dan biaya perkilogran pertambahan bobot badan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah probiotik lactobacillus fermentum, mikromineral, pakan komersial, broiler jenis kelamin jantan dengan rata-rata bobot badan 937 gram umur 22 hari sebanyak 128 ekor. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan pada tiap unit percobaan terdiri dari 8 ekor broiler. Perlakuan yang diberikan P0= Pakan komersial tanpa penambahan probiotik, P1 = pakan komersial + probiotik enkapsulasi lactobacillus fermentum 0,4%, P2 = pakan komersial + probiotik enkapsulasi lactobacillus fermentum 0,6%, P3 = pakan komersial + probiotik enkapsulasi lactobacillus fermentum 0,8%. Data konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, FCR dan biaya perkilogram pertambahan bobot badan dianalisis menggunakan ragam (Anova) dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemberian probiotik lactobacillus fermentum plus mikromineral terenkapsulasidalam pakan broiler tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan biaya per kilogram pertambahan bobot badan. Pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan FCR. Rata-rata konsumsi pakan tiap perlakuan adalah P0 = 1902,50gr, P1 = 1925,00gr, P2 = 1955,00gr, dan P3 = 2970,00gr dan Rata-rata pertambahan bobot badan tiap perlakuan adalah P0 = 977,40agr , P1 = 1037.10abgr , P2 = 1072,45bcgr , dan P3 = 1131,05cgr dan Rata-rata FCR tiap perlakuan adalah P3 = 1,74agr, P2 =1,82abgr, P1 =1,86bcgr, P0 = 1,95c dan Rata-rata biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan tiap perlakuan adalah P0 = Rp13.809,50, P1 = Rp13.609,90, P2 = Rp13.579,83, P3 = Rp13.162,85. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian probiotik lactobacillus fermentum plus mikromineral terenkapsulasi tingkat 0,8% sebagai pakan tambahan berpengaruh terbaik terhadap performa broiler periode finisher.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/918
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group