View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penggantian Pakan Komersial dengan Campuran Ampas Sagu Terfeermentasi Plus Bungkil Kedelai terhadap Performans Broiler Fese Finisher

Thumbnail
View/Open
Publish (1.627Mb)
Fulltext (2.468Mb)
Date
2024-01-18
Author
Maula, Alivia Hafidatul
Metadata
Show full item record
Abstract
Observasi ditujukan sebagai analisa penggantian pakan komersial dengan campuran ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai terhadap konsumsin pakan, pertambahan bonbot badan dan konversi pakan(FCR). Bahan atau sampel yang digunakan yaitu broiler dengan umur 22 hari sebanyak 64 ekor dengan 4 ekor setiap pelakuan, pakan komersial, ampas sagu yang sudah difermentasi dengan multiprobiotik dan bungkil kedelai. Penelitian ini mengggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) perlakuan 4 dan ulangan 4 dan setiap unitnya diisi 4 ekor broiler, pemberian pakan pada setiap perlakuan yaitu P0:pakan komersial 100%, P1:pakan komersial 90% dan ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai 10%, P2: pakan komersial 85% dan ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai 15%, P3 : pakan komersial 80% dan ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai 20%. Variabel yang diamati pada observasi kali ini yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis ragam (ANOVA). hasil analisa ragam yaitu ampas sagu terfermentasi dengan multiprobiotik plus bungkil kedelai ada pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan(P<0,05) dan berpengaruh sangat nyata terhadap konversi pakan (P<0,01). Nilai rata-rata pada pada setiap variabel yaitu pada konsumsi pakan P0 :2570.00a g, P1:2586.50a g, P2:2607.00ab g, P3:2626.75b g sedangkan rata rata nilai pertambahan bobot badan yaitu yaitu P0:1475.75a g, P1:1466.75b g, P2:1460.50ab g, P3:1435.50b g dan rata rata (FCR)konversi pakan P0:1,74a , P1:1,76 a , P2:1,78ab , P3:1,83b. Kesimpulan observasi ini adalah pemberian ampas sagu terfermentasi dengan multi probiotik plus bungkil kedelai 20% dan pakan komersial 80% memiliki pengaruh yang cukup baik terhadap performans broiler fase finisher. Dan pada ketiga variabel konversi pakan yang memiliki peran terpenting terhadap keuntungan beternak broiler. Kata kunci : Broiler, Ampas Sagu, Bungkil Kedelai, Fermentasi, Multiprobiotik, Performans
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9231
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group