Pengaruh Pemberian Aspergillus niger pada Jerami Wortel terhadap Kandungan Bahan Organik dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen sebagai Pakan Dasar Ruminansia

Show simple item record

dc.contributor.author Faizi, Mohammad Nur
dc.date.accessioned 2024-04-18T02:19:44Z
dc.date.available 2024-04-18T02:19:44Z
dc.date.issued 2024-01-16
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9234
dc.description.abstract Penelitian ini dilaksanakan pada tangal 07 Oktober sampai 07 Desember, bertempat di Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian Aspergillus niger pada proses fermentasi jerami wortel terhadap kadar bahan organik dan bahan ekstrak tanpa nitrogen sebagagai pakan dasar ruminansia. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jerami wortel untuk fermentasi yang digunakan adalah Aspergillus niger “Biosfer” dengan ketersedian CFU pada Aspergillus niger yaitu 2.5 × 108 CFU/g. Metode penelitian menggunakan metode percobaan atau eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, penelitian dianalisa menggunakan Anova dan dilanjut dengan Uji BNT. Perlakuan penelitian yaitu penggunaan berbagai level inokulum Aspergillus niger yaitu Kontrol tanpa fermentasi (P0), Aspergillus niger 7,27g dalam bahan kering (BK) bahan (P1), Aspergillus niger 21,82g dalam BK bahan (P2) dan Aspergillus niger 43,65g dalam BK bahan (P3). untuk setiap perlakuan membutuhkan BK bahan dan ditambah dengan molasses 2% dari bahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai level inokulum Aspergillus niger padai jerami wortel memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan organik(BO) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN), dengan hasil rataan kadar bahan organik perlakuan P0 = 82,17%c; P1 = 80,47%b; P2 = 79,13%b dan P3 = 76,99%a. Rataan nilai kadar bahan ekstrak tanpa nitrogen pada P0 = 28,98%c; P1 = 27,73%bc; P2 = 26,91%b dan P3 = 25,45%a. Kesimpulan penelitian yaitu bahwa penggunaan level Aspergillus niger 43,65 dalam 200g bahan pada (P3) merupakan level terbaik untuk digunakan pada fermentasi jerami wortel, dengan kadar Bahan Organik = 76,99a, dan kadar Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen = 25,45a. Disarankan untuk dilakukannya penelitian lebih lanjut mengenai pengaplikasian hasi fermentasi jerami wortel sebagai pakan dasar ternak ruminansia. Kata Kunci : Pengaruh, Pemberian Aspergillus niger, Jerami Wortel, Kandungan Bahan Organik dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen, Pakan Dasar Ruminansia en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Pengaruh en_US
dc.subject Pemberian Aspergillus niger en_US
dc.subject Jerami Wortel en_US
dc.subject Kandungan Bahan Organik en_US
dc.subject Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen en_US
dc.subject Pakan Dasar Ruminansia en_US
dc.title Pengaruh Pemberian Aspergillus niger pada Jerami Wortel terhadap Kandungan Bahan Organik dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen sebagai Pakan Dasar Ruminansia en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account