View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Pemberian Aspergillus niger pada Jerami Wortel terhadap Kandungan Bahan Organik dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen sebagai Pakan Dasar Ruminansia

Thumbnail
View/Open
Publish (1.862Mb)
Fulltext (2.044Mb)
Date
2024-01-16
Author
Faizi, Mohammad Nur
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tangal 07 Oktober sampai 07 Desember, bertempat di Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian Aspergillus niger pada proses fermentasi jerami wortel terhadap kadar bahan organik dan bahan ekstrak tanpa nitrogen sebagagai pakan dasar ruminansia. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jerami wortel untuk fermentasi yang digunakan adalah Aspergillus niger “Biosfer” dengan ketersedian CFU pada Aspergillus niger yaitu 2.5 × 108 CFU/g. Metode penelitian menggunakan metode percobaan atau eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, penelitian dianalisa menggunakan Anova dan dilanjut dengan Uji BNT. Perlakuan penelitian yaitu penggunaan berbagai level inokulum Aspergillus niger yaitu Kontrol tanpa fermentasi (P0), Aspergillus niger 7,27g dalam bahan kering (BK) bahan (P1), Aspergillus niger 21,82g dalam BK bahan (P2) dan Aspergillus niger 43,65g dalam BK bahan (P3). untuk setiap perlakuan membutuhkan BK bahan dan ditambah dengan molasses 2% dari bahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai level inokulum Aspergillus niger padai jerami wortel memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan organik(BO) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN), dengan hasil rataan kadar bahan organik perlakuan P0 = 82,17%c; P1 = 80,47%b; P2 = 79,13%b dan P3 = 76,99%a. Rataan nilai kadar bahan ekstrak tanpa nitrogen pada P0 = 28,98%c; P1 = 27,73%bc; P2 = 26,91%b dan P3 = 25,45%a. Kesimpulan penelitian yaitu bahwa penggunaan level Aspergillus niger 43,65 dalam 200g bahan pada (P3) merupakan level terbaik untuk digunakan pada fermentasi jerami wortel, dengan kadar Bahan Organik = 76,99a, dan kadar Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen = 25,45a. Disarankan untuk dilakukannya penelitian lebih lanjut mengenai pengaplikasian hasi fermentasi jerami wortel sebagai pakan dasar ternak ruminansia. Kata Kunci : Pengaruh, Pemberian Aspergillus niger, Jerami Wortel, Kandungan Bahan Organik dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen, Pakan Dasar Ruminansia
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9234
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group