dc.description.abstract | Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biokimia Universitas Islam
Malang. Pada tanggal 24 September 2023 sampai dengan 24 Oktober
2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian
lengkuas (Alpinia galanga) dalam perebusan bakso sapi terhadap pH dan
uji organoleptik.
Materi yang digunakan adalah daging sapi (pada bagian paha)
dengan berat 4000 gram, lengkuas 225 gram , air 3 liter, tepung tapioka, es
batu, bawang putih, garam, merica, penyedap, putih telur. Alat yang
digunakan adalah panci dan kompor untuk merebus bakso, copper untuk
menghaluskan daging sapi , baskom untuk mencampur bahan adonan, kain
lap, talenan, pisau, label, alat tulis, alat dokumentasi, piring pengujian
sampel, form organoleptik dan pH meter. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan P0 = tanpa lengkuas, P1 =
lengkuas 50g, P2 = lengkuas 75g, P3 = lengkuas 100g. Variabel yang
diamati adalah nilai pH dan uji organoleptik, data yang diperoleh dianalisa
dengan menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians). Apabila hasil
analisis ragam menujukkan pengaruh nyata atau sangat nyata, maka
dilanjutkan dengan uji BNT untuk menentukan perbedaan antar perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis ragam
pemberian lengkuas berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH dan
uji organoleptik warna. Adapun nilai rata-rata uji nilai pH dari masing-masing
perlakuan yaitu P0 = 6,38d, P1 = 6,32c, P2 = 6,22b, P3 = 6,18a. Nilai rata –
rata uji organoleptik rasa pada masing-masing perlakuan yaitu P0 = 3,34a,
P1 = 3,54b, P2 = 3,66c P3 = 3,72c. Uji warna P0 = 2,54a P1 = 3,34b, P2 =
4,24c, P3 = 4,94d. Uji Aroma P0 = 1,78a, P1 = 2,42b, P2 = 4,24c, P3 = 4,88d,
Uji kesukaan P0 = 2,74c, P1 = 3,76d, P2 = 2,46b, P3 = 2,16a.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian
lengkuas dalam perebusan bakso sapi berpengaruh terhadap nilai pH dan
uji organoleptik rasa, warna, aroma dan kesukaan. Pada pemberian 50g
lengkuas untuk setiap 3 liter air pada proses perebusan bakso, lengkuas
dapat menurunkan pH dan meningkatkan kulitas organoleptik bakso lebih
optimal. | en_US |