Show simple item record

dc.contributor.authorWulang, Chairul Usman Muhammad
dc.date.accessioned2024-05-14T03:06:51Z
dc.date.available2024-05-14T03:06:51Z
dc.date.issued2023-12-18
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9555
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 September – 18 Oktober 2023 di Laboratorium Terpadu Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lama perebusan air kelapa tua terhadap susut masak dan keempukan daging ayam petelur afkir. Materi penelitian yang digunakan adalah dada daging ayam petelur afkir seberat 1 kg dan 4 liter air kelapa tua. Alat yang digunakan meliputi timbangan digital, stopwatch, plastik klip, pisau cutter, beaker glass, tissue, Meat Shear Force (MSF) yang dimodifikasi dari dudukan bor (Vertikal Drill) dan buku tulis. Metode yang diterapkan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang digunakan adalah lama perebusan menggunakan air kelapa tua, sebagai berikut: P0 (perebusan tanpa air kelapa tua pada dada daging ayam petelur afkir), P1 (perebusan air kelapa tua pada dada daging ayam petelur afkir selama 15 menit), P2 (perebusan air kelapa tua pada dada daging ayam petelur afkir selama 30 menit), dan P3 (perebusan air kelapa tua pada dada daging ayam petelur afkir selama 45 menit). Variabel yang diamati meliputi susut masak dan keempukan daging. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis Of Variance) apabila ada perbedaan maka akan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan menggunakan air kelapa tua pada dada daging ayam petelur afkir berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tingkat susut masak dan keempukan. Rata-rata nilai susut masak P0=10,40%ᵃ, P1=26,40%ᵇ, P2=28,00%ᵇ, P3=34,40ᶜ%, dan rata-rata nilai keempukan (N) P0=9,13ᵈ, P1=8,17ᶜ, P2=6,12ᵇ, P3=5,63ᵃ. Simpulan penelitian ini adalah lama perebusan menggunakan air kelapa tua berpengaruh terhadap susut masak dan keempukan daging ayam petelur afkir. Perebusan daging ayam petelur afkir yang direbus menggunakan air kelapa tua selama 45 menit dapat meningkatkan susut masak hingga mencapai 34,40% dan nilai keempukan 5,63. Penggunaan perebusan air kelapa tua mampu meningkatkan tingkat susut masak dan keempukan pada dada daging ayam petelur afkir. Saran dari penelitian ini adalah daging ayam petelur afkir sebaiknya direbus dengan air kelapa tua selama 45 menit untuk meningkatkan kualitas daging. Saran penelitian lanjutan mengenai pengaruh perebusan air kelapa tua terhadap kualitas daging, seperti pH, kadar air, WHC (Water Holding Capacity), total mikroba, dan kualitas organoleptik daging ayam petelur afkir.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPerebusan Air Kelapa Tuaen_US
dc.subjectAir Kelapa Tuaen_US
dc.subjectDaging Ayam Petelur Afkiren_US
dc.titlePengaruh Lama Perebusan Air Kelapa Tua Terhadap Susut Masak Dan Keempukan Daging Ayam Petelur Afkiren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record