View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Lama Perebusan Air Kelapa Tua Terhadap Susut Masak Dan Keempukan Daging Ayam Petelur Afkir

Thumbnail
View/Open
PENGARUH LAMA PEREBUSAN AIR KELAPA TUA.pdf (2.714Mb)
S1_Peternakan_21901041024_Chairul Usman Muhammad Wulang.pdf (1.756Mb)
Date
2023-12-18
Author
Wulang, Chairul Usman Muhammad
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 September – 18 Oktober 2023 di Laboratorium Terpadu Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lama perebusan air kelapa tua terhadap susut masak dan keempukan daging ayam petelur afkir. Materi penelitian yang digunakan adalah dada daging ayam petelur afkir seberat 1 kg dan 4 liter air kelapa tua. Alat yang digunakan meliputi timbangan digital, stopwatch, plastik klip, pisau cutter, beaker glass, tissue, Meat Shear Force (MSF) yang dimodifikasi dari dudukan bor (Vertikal Drill) dan buku tulis. Metode yang diterapkan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang digunakan adalah lama perebusan menggunakan air kelapa tua, sebagai berikut: P0 (perebusan tanpa air kelapa tua pada dada daging ayam petelur afkir), P1 (perebusan air kelapa tua pada dada daging ayam petelur afkir selama 15 menit), P2 (perebusan air kelapa tua pada dada daging ayam petelur afkir selama 30 menit), dan P3 (perebusan air kelapa tua pada dada daging ayam petelur afkir selama 45 menit). Variabel yang diamati meliputi susut masak dan keempukan daging. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis Of Variance) apabila ada perbedaan maka akan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan menggunakan air kelapa tua pada dada daging ayam petelur afkir berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tingkat susut masak dan keempukan. Rata-rata nilai susut masak P0=10,40%ᵃ, P1=26,40%ᵇ, P2=28,00%ᵇ, P3=34,40ᶜ%, dan rata-rata nilai keempukan (N) P0=9,13ᵈ, P1=8,17ᶜ, P2=6,12ᵇ, P3=5,63ᵃ. Simpulan penelitian ini adalah lama perebusan menggunakan air kelapa tua berpengaruh terhadap susut masak dan keempukan daging ayam petelur afkir. Perebusan daging ayam petelur afkir yang direbus menggunakan air kelapa tua selama 45 menit dapat meningkatkan susut masak hingga mencapai 34,40% dan nilai keempukan 5,63. Penggunaan perebusan air kelapa tua mampu meningkatkan tingkat susut masak dan keempukan pada dada daging ayam petelur afkir. Saran dari penelitian ini adalah daging ayam petelur afkir sebaiknya direbus dengan air kelapa tua selama 45 menit untuk meningkatkan kualitas daging. Saran penelitian lanjutan mengenai pengaruh perebusan air kelapa tua terhadap kualitas daging, seperti pH, kadar air, WHC (Water Holding Capacity), total mikroba, dan kualitas organoleptik daging ayam petelur afkir.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9555
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group