Pengaruh Penggantian Tumpi Jagung dengan Jerami Bunga Sedap Malam Terfermentasi dalam Pakan terhadap Efisiensi Penggunaan Pakan dan IOFC pada Domba
Abstract
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh penggantian tumpi jagung dengan Jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan terhadap efiisiensi penggunaan pakan dan IOFC pada domba. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Domba sebanyak 12 ekor dengan umur 12-15 bulan, dan pakan Jerami bunga sedap malam terfermentasi. Alat – alat yang digunakan adalah kendang serta perlengkapannya, timbangan pakan, timbangan ternak, mesin cacah rumput, terpal, sekop, argo, dan kantong plastik.Penelitian menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan 3 kelompok, yaitu P0 = Complete feed dengan penggantian 0% JBSMF, P1 = Complete feed dengan penggantian 10% JBSMF P2 = Complete feed dengan penggantian 20% JBSMF, dan P3 =Complete feed dengan penggantian 30% JBSMF. Variabel yang diamati berupa efesien pakan dan (income over feed cost) IOFC Data hasil pengamatan dianalisa dengan anaIisis ragaman (ANOVA) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian berbagai level Jerami bunga sedap malam tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap efisiensi pakan dan IOFC domba. Disimpulkan bahwa pengaruh penggantian tumpi jagung dengan Jerami bunga sedap malam terfermentasi pada formulasi lengkap (complete feed) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Efisiensi pakan serta IOFC pada domba. Untuk penambahan Jerami bunga sedap malam terfermentasi pada P3 (30%) merupakan level terbaik terhadap efisiensi pakan dengan nilai rataan 34,99 %, dan IOFC Domba. nilai rataan sebesar Rp, 279.349/ekor selama satu bulan.
Kata kunci: Domba, Jerami bunga sedap malam, efesiensi pakan dan IOFC.