Dalam rangka peningkatan layanan dan perbaikan sistem, mohon maaf untuk sementara waktu Repositori UNISMA tidak dapat diakses secara optimal.
Browsing UT - Agrotechnology by Issue Date
-
Cahya, Shinta Dwi
(Universitas Islam Malang, 2023-01-19)
Cangkang telur adalah limbah daur ulang yang mudah ditemui dalam sehari-hari. Hasil produksi cangkang telur ayam di Indonesia per tahunya dapat mencapai -/+ 150.000 ton (Badan Pusat Statistik (BPS), 2016). Menurut G. D. ...
-
Febriyanto
(Universitas Islam Malang, 2023-01-24)
Sawi hijau merupakan komoditi yang memiliki nilai komersial dan prospek yang tinggi. Permintaan pasar semakin meningkat tidak sejalan dengan hasil produksi tanaman sawi yang masih rendah. Rendahnya produksi sawi hijau ...
-
Rofi’ah, Vivin Hafidatur
(Universitas Islam Malang, 2023-01-24)
Pupuk hayati (biofertilizer) merupakan formulasi yang mengandng organisme aktif atau laten (mikroba), biasanya berbentuk cair ataupun padat, dapat memobilisasi, memperlancar, dan meningkatkan ketersediaan unsur hara dalam ...
-
Zahran, Amanda Reha
(Universitas Islam Malang, 2023-01-24)
Cangkang telur ayam adalah salah satu limbah dapur yang sangat mudah dijumpai. Berdasarkan penelitian Suhastyo dan Raditya (2021), dalam cangkang telur ayam terdapat 97% kalsium. Tingginya persentase kalsium ini berasal ...
-
Assyfa’, Isna Khofifah
(Universitas Islam Malang, 2023-01-30)
Microgreen adalah sayuran yang dipanen ketika daun sejati telah muncul. Microgreen merupakan sayuran yang dipanen ketika umur tanaman 10-12 hari sejak bibit muncul. Microgreen gandum biasa disebut rumput gandum atau ...
-
Firda, Hidayatul
(Universitas Islam Malang, 2023-02-02)
Kabupaten Gresik merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi Jawa Timur. Curah hujan di Kabupaten Gresik adalah relatif rendah yaitu rata-rata 2.245 mm per tahun. Pada Kabupaten Gresik bagian Utara sebagian besar ...
-
Tyas, Bimbi Daniar Pudyaning
(Universitas Islam Malang, 2023-02-04)
Kentang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak digunakan sebagai sumber karbohidrat. Sejalan dengan program ketahanan pangan dari pemerintah, kentang memiliki peluang untuk dijadikan alternatif diversifikasi ...
-
Putri, Mike Septia
(Universitas Islam Malang, 2023-02-08)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi interaksi antara poc Nasa dan dua varietas selada, mengetahui berapa konsentrasi terbaik dari poc Nasa terhadap hasil dan pertumbuhan dua varietas selada, untuk mengetahui ...
-
Sholeh, Abdurrohman
(Universitas Islam Malang, 2023-02-10)
Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan tanaman hortikultura jenis sayuran yang digemari oleh masyarakat dan memiliki nilai gizi yang tinggi. Semakin meningkat jumlah penduduk semakin tinggi pula permintaan pakcoy namun tidak ...
-
Asyhad, Mohammad Hadziq Shofiyulloh
(Universitas Islam Malang, 2023-02-14)
Kailan adalah salah satu jenis sayuran daun yang termasuk kepada jenis kubis-kubisan berasal dari negeri cina dan masuk ke indonesia sekitar abad ke 17. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh konsentrasi ...
-
Argarenza, Elisa Okta
(Universitas Islam Malang, 2023-02-20)
Kedelai (Glycine max (L.) Merril) adalah sumber bahan pangan yang mengandung protein nabati utama yang murah bagi masyarakat Indonesia. Berdasarkan angka dari Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa produksi kedelai mengalami ...
-
Putra, Vicky Pradana
(Universitas Islam Malang, 2023-02-20)
Kedelai merupakan salah satu komoditas pertanian yang harus dipenuhi secara mandiri untuk mencapai kebutuhan pangan dengan pemanfaatan varietas lokal dan pengembangan sumber daya pedesaan karena selama ini kedelai masih ...
-
Erlangga, Muhammad Pramyodi
(Universitas Islam Malang, 2023-02-20)
Tanaman sawi putih (Brassica juncea L.) termasuk famili Brassicaceae, berasal dari Tiongkok (China) dan Asia Timur. Tanaman ini merupakan komoditas tanaman hortikultura yang banyak digemari oleh masyarakat karena memilki ...
-
Banafsah, Prisca Auliya
(Universitas Islam Malang, 2023-02-22)
Padi gogo sangat berpotensi dibudidayakan pada lahan kering di Indonesia dengan luas lahan 144.47 juta ha, dimana sekitar 99.65 juta ha (68.98%) merupakan lahan potensial untuk pertanian dan 44.82 juta ha (31.02%) tidak ...
-
Awalludin, Muhammad
(Universitas Islam Malang, 2023-02-23)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan pangan strategis di Indonesia yang diolah menjadi beras sebagai makanan pokok. Padi dapat ditanam di lahan basah maupun kering. Padi yang ditanam di lahan basah dikenal sebagai ...
-
Firdaus, Aziza Rifki
(Universitas Islam Malang, 2023-02-23)
Microgreen merupakan sayuran kecil atau tumbuhan muda yang dapat dimakan dengan tekstur yang lunak. Tipe sayuran kecil ini berasal dari biji bijian berbagai spesies sayuran, tanaman herbal aromatik ataupun spesies yang ...
-
Bila, Risha Salsa
(Universitas Islam Malang, 2023-02-24)
Sayur dan buah (tanaman hortikultura) merupakan produk pangan yang mudah diperoleh di Indonesia, selain itu kekayaan akan zat gizi, seperti vitamin, mineral, dan serat sangat bermanfaat untuk mengatur proses pencernaan ...
-
Firdaus, Ahmad
(Universitas Islam Malang, 2023-02-27)
Padi merupakan komoditas tanaman penghasil beras yang dikonsumsi oleh 95% penduduk Indonesia sebagai makanan pokok utama. Penggunaan pupuk anorganik yang berlebih dapat menurunkan produktivitas padi inpago 8. Selain hal ...
-
Nurlailah
(Universitas Islam Malang, 2023-02-28)
Tanaman terong ungu (solanum melongena L) merupakan tanaman asli daerah tropis, tanaman ini berasa dari Asia Tenggara termaksud indonesia. Terong ungu merupakan tanaman sayuran dataran rendah sampai dataran tinggi dan ...
-
Saputra, Eko Irwan
(Universitas Islam Malang, 2023-03-03)
Tanaman sengon (Paraserianthes falcataria L.) adalah tanaman tahunan
yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi, karena hampir semua bagian
tanaman sengon dapat dijual, mulai dari daun, buah, pohon dan akar. Tanaman ...