Qonitah, Fusthatul(Universitas Islam Malang, 2023-08-15)
Jagung merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang popular dan penting di Indonesia, yang berada pada urutan ketiga sebagai tanaman pangan yang sering dikonsumsi setelah padi dan gandum. Permintaan jagung manis ...
Syahputra, Ahmed Nabil(Universitas Islam Malang, 2023-11-21)
Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki sumber daya alam yang sangat melimpah dan beraneka ragam terutama dalam sector pertanian yang meliputi : pertanian, perikanan, perkebunan, dan kehutanan. Pertanian memiliki ...
Pratama, Novan Rizki(Universitas Islam Malang, 2023-12-31)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak kelompok dengan faktorial (RAK Faktorial) yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan yaitu Faktor 1: Metode aplikasi vermikompos powder yang terdiri dari ...
Ulum, Muhamad Bahrul(Universitas Islam Malang, 2024-02-17)
Tanaman padi merupakan salah satu komoditas utama sebagai bahan pokok pangan masyarakat Indonesia. Upaya petani dalam meningkatkan produktifitas tanaman padi selama ini menggunakan pupuk anorganik, penggunaan pupuk anorganik ...
Kafabihi, Abdulloh(Universitas Islam Malang, 2024-02-05)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang strategis dan bernilai ekonomi tinggi. Tingkat konsumsi bawang merah di Indonesia terus meningkat. Permintaan bawang merah akan terus ...
Haviah, Vivin Nur(Universitas Islam Malang, 2024-03-02)
Kangkung Darat (Ipomea reptans P.) merupakan salah satu sayuran yang populer di Asia Tenggara, termasuk di Indonesia. Tanaman kangkung memiliki nilai ekonomi yang signifikan dan menjadi komponen penting bagi masyarakat, ...
Lutfiana, Siti Anisatul(Universitas Islam Malang, 2024-03-06)
Masalah keterbatasan lahan, sumber daya manusia dan regenerasi petani yang semakin berkurang menjadi isu peristiwa global termasuk di Indonesia. Salah satu upaya pemanfaatan lahan sempit di perkotaan adalah dengan melakukan ...
Setianingsih, Ayu Nur(Universitas Islam Malang, 2024-01-17)
Lahan berpasir merupakan lahan yang memiliki kandungan hara yang terbatas dan memiliki banyak pori makro sehingga kemampuan untuk menahan air sangat sulit sehingga dapat dikatakan sebagai lahan marginal. Salah satu upaya ...
Hasby, Mohammad Abdullah(Universitas Islam Malang, 2024-01-09)
Tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki prospek sangat baik dikembangkan di Indonesia. Saat ini permintaan pasar terhadap kacang hijau terus mengalami peningkatan, ...
Ataabik, Alaa Nurrohman(Universitas Islam Malang, 2024-02-13)
Vermikompos atau kascing merupakan salah satu pupuk organik yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber hara organik tanaman. Vermikompos merupakan hasil dekomposisi bahan organik dengan menggunakan cacing sebagai dekomposernya. ...
Puspitasari, Ainun Nisa(Universitas Islam Malang, 2023-12-13)
Permintaan kedelai di Indonesia semakin hari semakin meningkat dengan meningkatnya jumlah penduduk, namun produksi kedelai di Indonesia masih belum tercukupi. Lahan marginal di Indonesia yang belum di manfaatkan di Indonesia ...
Salah satu komoditas yang masih diminati oleh para petani di Indonesia adalah tanaman tomat. Tanaman tomat memiliki nilai ekonomi yang tinggi, selain itu banyak digunakan hampir disemua masakan, bahan baku industri makanan, ...
Muniroh, Lailatul(Universitas Islam Malang, 2023-11-25)
Lahan marginal merupakan tanah yang memiliki kesuburanan tanah yang tergolong rendah dengan ditunjukkan oleh tingkat keasaman yang tinggi, ketersediaan hara yang rendah, kejenuhan, dan basa-basa dapat dipertukarkan rendah. ...
Wandasari, Rifda Rizqifa(Universitas Islam Malang, 2024-02-26)
Microgreen merupakan sayuran yang dapat dipanen 7-14 hari setelah perkecambahan dan daun sejati telah muncul. Microgreen juga mengandung berbagai macam nutrisi seperti fitokimia, mineral dan vitamin. Budidaya microgreen ...
Ramli, M. Nawawi(Universitas Islam Malang, 2024-02-16)
Tanaman kangkung (Ipomoea reptans Poir.) memiliki peranan penting dalam ketahanan pangan Indonesia, sebagai salah satu sayuran konsumsi favorit dengan harga relatif murah dan kandungan gizi yang baik. Namun, masih terdapat ...
Cahyani, Ella Mei(Universitas Islam Malang, 2024-02-12)
Salah satu tanah marginal adalah tanah berpasir dimana banyak memiliki kekurangan dalam sistem pertanian diantaranya struktur tanah yang kurang ideal, kemampuan menyerap dan menyimpan air rendah serta memiliki pH yang ...
Zulaikha, Shofia Dewi(Universitas Islam Malang, 2024-03-06)
Microgreen merupakan salah satu pendekatan baru dalam implementasi pertanian perkotaan (urban farming) yang dinilai lebih sederhana, praktis, dan murah. Budidaya microgreen dapat dilakukan di ruang terbatas dengan teknik ...
Zahro, Fatimatuz(Universitas Islam Malang, 2023-12-01)
Tanaman Padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan pangan strategis di Indonesia diolah menjadi beras sebagai makanan pokok. Pengembangan budidaya padi lahan kering harus terus dikembangkan dalam upaya pemenuhan kebutuhan beras ...
Pramana, Wahyu Dian(Universitas Islam Malang, 2023-12-21)
Upaya yang dapat dilakukan guna meningkatkan produktivitas padi adalah dengan penggunaan bibit unggul, teknik budidaya yang terbaru, penggunaan pupuk yang optimal serta pemanfaatan lahan kering untuk pengembangan pertanian. ...
Tanaman tomat dapat menghasilkan buah sangat tergantung pada interaksi antara faktor genetik tanaman dan kondisi lingkunganya. Faktor yang dapat menyebabkan produksi tomat masih rendah adalah menggunakan benih varietas ...