Pengaruh Tingkat Penambahan Probiotik Lactobacillus salivarius Terenkapsulasi dalam Pakan terhadap Konversi Pakan dan Biaya Pakan Perkilogram Telur pada Puyuh Periode Layer

Show simple item record

dc.contributor.author Duja, Daniel Omar Badrid
dc.date.accessioned 2020-11-16T02:57:41Z
dc.date.available 2020-11-16T02:57:41Z
dc.date.issued 2020-07-29
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/321
dc.description.abstract Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan burung puyuh bapak Eko Desa Pandanmulyo, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 13 Juni – 08 Juli 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan probiotik enkapsulasi Lactobacillus salivarius kedalam pakan komersial terhadap nilai konversi pakan dan biaya pakan perkilogram telur burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Probiotik terenkapsulasi dari spesies Lactobacillus salivarius dan burung puyuh betina umur 4 bulan sebanyak 320 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Percobaan yang Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 ulangan, dan 4 perlakuan. Setiap perlakuan ditambah probiotik enkapsulasi Lactobacillus salivarius dengan tingkat yang berbeda pada pakan komersial, P0= pakan komersial tanpa probiotik, P1=pakan komersial + 0,2 % probiotik, P2= pakan komersial + 0,4 %, probiotik dan P3= pakan komersial + 0,6 % probiotik. Hasil dari penelitian ini yaitu penambahan probiotik enkapsulasi Lactobacillus salivarius terenkapsulasi berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap konversi pakan dan biaya pakan perkilogram telur. Rata-rata nilai konversi pakan yaitu perlakuan P0 :3.10b, perlakuan P1 : 3.03b, perlakuan P2 : 2.78ab, dan perlakuan P3 : 2.55a. Rata-rata biaya perkilogram telur yaitu: perlakuan P0 :18313.39b, perlakuan P1 : 18107.66b, perlakuan P2 : 16809.06ab, dan perlakuan P3 : 15619.81a. Kesimpulan semakin tinggi tingkat penambahan probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi dalam pakan burung puyuh periode layer menurunkan nilai konversi pakan dan menurunkan biaya pakan (Rp) perkilogram telur puyuh. Disarankan perlu diteliti tingkat pemberian probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi pada ternak lebih dari 0.6%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Probiotik en_US
dc.subject Enkapsulasi en_US
dc.subject Konversi Pakan en_US
dc.subject Biaya Pakan en_US
dc.subject Puyuh en_US
dc.subject Periode Layer en_US
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production::Animal nutrition and management en_US
dc.subject Lactobacillus salivarius en_US
dc.title Pengaruh Tingkat Penambahan Probiotik Lactobacillus salivarius Terenkapsulasi dalam Pakan terhadap Konversi Pakan dan Biaya Pakan Perkilogram Telur pada Puyuh Periode Layer en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account