Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Organik Rumah Makan dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan dan Konversi Pakan pada Ayam Joper
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan dikandang ayam milik Dr. Ir. Usman Ali, M.P yang bertempat di Jl. Tirtomulyo no. 64 Desa Landungsari, Kecamatan Dau, Kota Malang. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung limbah organik rumah makan terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan pada ayam Joper umur ±2 bulan.
Bahan pakan yang digunakan berupa jagung, bekatul, konsentrat, dan tepung limbah organik rumah makan. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, tiap perlakuan terdiri dari 5 ekor ayam Joper. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = 100% pakan buatan pabrik, P1 = jagung 35%, bekatul 25% dan konsentrat 40%, P2 = jagung 35%, bekatul 25% dan LORM 20% pengganti konsentrat, P3 = jagung 35%, bekatul 25% dan LORM 40% pengganti konsentat, P4 = jagung 35%, bekatul 25% dan LORM 60% pengganti konsentrat. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah konsumsi pakan dan konversi pakan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan tepung limbah organik rumah makan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan pada ayam Joper.
Data yang sudah dianalisis ragam dan dilanjut Uji BNT untuk mengetahui perbandingan antar perlakuan. Adapun hasil dapat diperoleh nilai rata-rata konsumsi pakan P0 = 58,22 g/ekor/hari; P1 = 56,73 g/ekor/hari; P2 = 55,12 g/ekor/hari; P3 = 54,27 g/ekor/hari; P4 = 53,49 g/ekor/hari. Dari hasil diperoleh nilai rata-rata konversi pakan P0 = 3,86; P1 = 3,57; P2 = 3,52; P3 = 3,47; P4 = 3,45.
Disimpulkan bahwa penggunaan LORM sebagai pengganti konsentrat dalam pakan berpengaruh sangat nyata terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan ayam Joper. Penggunaan LORM dalam pakan 60% pengganti konsentrat menghasilkan konversi pakan yang rendah yaitu 3,45. Untuk memperoleh konversi pakan terbaik disarankan menggunakan LORM 60% pengganti konsentrat sebagai sumber protein pada ayam Joper. Disarankan untuk penelitian selanjutnya menguji kualitas daging ayam Joper dalam pakan LORM.
Kata Kunci : Pengaruh, Tepung Limbah Organik Rumah Makan, Pakan, Konsumsi Pakan dan Konversi Pakan pada Ayam Joper
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Pengaruh Tingkat Penggunaan Tepung Daun Trichanthera gigantea Terfermentasi dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Pada Itik Pedaging Hibrida Umur 22-45 Hari
Prastyawan, Indra Dian (Universitas Islam Malang, 2020-07-24)Penelitian ini dilakasanakan bertempat dikandang Saudara Lukman yang berada di Desa Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kab. Malang, mulai tanggal 22 April sampai tanggal 22 Mei 2020 dari persiapan sampai pengambilan data. ... -
Pengaruh Tingkat Penambahan Probiotik Lactobacillus salivarius Terenkapsulasi dalam Pakan terhadap Konversi Pakan dan Biaya Pakan Perkilogram Telur pada Puyuh Periode Layer
Duja, Daniel Omar Badrid (Universitas Islam Malang, 2020-07-29)Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan burung puyuh bapak Eko Desa Pandanmulyo, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 13 Juni – 08 Juli 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ... -
Pengaruh Tingkat Kandungan Protein Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Kambing BoerPE
Adhim, Muhammad Abdul (Universitas Islam Malang, 2022-07-19)Penelitian ini dilaksanakan di Teaching Farm Fakultas Peternakan UNISMA MALANG, Desa Tegalweru Kecamatan Dau Kabupaten Malang, bertujuan untuk menganalisa dan menentukan perlakuan terbaik pada tingkat kandungan protein ...