Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas Terhadap Profitabilitas dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bei 2017-2020
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah variabel Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas Terhadap Profitabilitas dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 32 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sebanyak 12 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas dan uji MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas serta Solvabilitas dan Aktivitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh Likuiditas dan Aktivitas serta mampu memoderasi pengaruh Solvabilitas.
Kata kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas, Firm Size