View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Dipping Telur Konsumsi pada Berbagai Jenis Minyak dan Lama Simpan terhadap Total Bakteri dan pH

Thumbnail
View/Open
Publish (1.364Mb)
Fulltext (2.472Mb)
Date
2022-07-11
Author
Maulidah, Nurul Friska
Metadata
Show full item record
Abstract
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh dipping telur ayam konsumsi pada berbagai jenis minyak dan lama simpan pada suhu ruang terhadap total bakteri dan pH. Materi meliputi 45 butir telur ayam konsumsi umur 0 hari (bobot 55-65 g), minyak kelapa murni, minyak kelapa sawit, minyak jagung, aquades, Nutrient Agar (NA), pH meter, dan colony counter. Metode percobaan menggunakan Rancangan Pola Tersarang (nested) 2 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A yaitu jenis minyak (A1 = minyak kelapa murni, A2 = minyak kelapa sawit, A3 = minyak jagung). Dipping telur pada minyak dilakukan selama 5 detik. Perlakuan B yaitu lama simpan (B1=25, B2=30, B3=35, B4=40, B5=45 hari). Variabel yang diamati yaitu total bakteri, pH kuning dan putih telur. Data yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA), dilanjutkan dengan uji (BNT). Jenis minyak dan lama simpan dalam berbagai minyak berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total bakteri. Rataan total bakteri (CFU/ml) yaitu A2B1=2,20×10⁵a, A2B5=3,90×10⁵ab, A3B5=3,93×10⁵ab, A3B4=4,46×10⁵b, A1B5=4,86×10⁵b, A1B4=5,56×10⁵b, A2B4=5,70×10⁵b, A2B2=7,23×10⁵bc, A3B1=1,13×10⁶c, A3B2=1,16×10⁶c, A1B3=1,52×10⁶c, A1B1=1,72×10⁶c, A2B3=1,78×10⁶c, A3B3=1,90×10⁶c, A1B2=2,19×10⁶c. Lama simpan dalam berbagai minyak berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH kuning dan pH putih telur. Rataan pH kuning telur yaitu A3B1=5,37a, A1B1=5,67ab, A2B1=5,73ab, A3B2=5,80ab, A1B2=5,83ab, A2B2=5,83ab, A3B3=5,87ab, A2B3=5,93ab, A1B3=6,10b, A1B4=6,30b, A1B5=6,30b, A2B4=6,33b, A3B4=6,37b, A2B5=6,43b, A3B5=6,43b. Rataan pH putih telur yaitu A1B1=7,17a, A1B2=7,23a, A3B1=7,27a, A3B2=7,30a, A2B1=7,43ab, A1B3=7,50ab, A2B2=7,50ab, A1B4=7,53ab, A3B3=7,53ab, A2B3=7,56ab, A2B4=7,80ab, A2B5=8,07b, A3B5=8,10b, A1B5=8,17b. Dipping telur dalam minyak kelapa sawit dapat menekan pertumbuhan bakteri penyimpanan hari ke-45 sebesar 3,9 × 10⁵ (CFU/ml), dan mempertahankan pH kuning dan pH putih telur hingga penyimpanan hari ke-45 sebesar 6,43 dan 8,17. Kata Kunci : Telur Konsumsi, Dipping, Minyak, Total Bakteri, Nilai pH
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/4667
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group