View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Perendaman Telur Puyuh Konsumsi dalam Berbagai Konsentrasi Liquid Smoke dan Lama Penyimpanan terhadap pH dan Total Bakteri

Thumbnail
View/Open
Publish (1.311Mb)
Fulltext (3.094Mb)
Date
2022-08-23
Author
Muzadi, Iqbal Wahid
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perendaman telur puyuh konsumsi pada berbagai konsentrasi liquid smoke dan lama penyimpanan terhadap nilai pH dan total bakteri. Materi yang digunakan adalah telur puyuh umur 1 hari 48 butir (10-12 g), liquid smoke, aquades. Metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 perlakuan 4 ulangan. Faktor (A) Konsentrasi (%) meliputi K0=0, K1=10, K2=15, K3=20. Faktor (B) Penyimpanan (hari) meliputi P1=14, P2=24, P3=34. Variabel yang diamati pH kuning, putih dan total bakteri. Data yang diperoleh dianalisis ragam ANOVA, jika berpengaruh maka diuji BNT. Hasil analisis ragam konsentrasi liquid smoke, lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P<0,01), interaksi kedunaya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH kuning. Nilai rataan pH kuning pada konsentrasi K0=6,98b, K1=6,32a, K2=6,39a, K3=6,48ab, pada penyimpanan P1=6,24a, P2=6,42a, P3=6,98b, pada interaksi K0P1=6,50b, K0P2=6,68b, K0P3=7,78c, K1P1=5,95a, K1P2=6,28ab, K1P3=6,73b, K2P1=6,13ab, K2P2=6,35ab, K2P3=6,70b, K3P1=6,38b, K3P2=6,38b, K3p3=6,70b. Hasil analisis ragam konsentrasi liquid smoke, lama penyimpanan, dan interaksi keduanya berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH putih. Nilai rataan pH putih pada konsentrasi K0=8,02b, K1=7,58a, K2=7,53a, K3=7,58a, pada penyimpanan P1=7,29a, P2=7,39a, P3=8,35b, pada interaksi K0P1=7,63b, K0P2=7,45ab, K0P3=8,98d, K1P1=7,35ab, K1P2=7,25ab, K1P3=8,15c, K2P1=7,13a, K2P2=7,30ab, K2P3=8,15c, K3P1=7,08a, K3P2=7,55b, K3P3=8,13c. Hasil analisis ragam konsentrasi liquid smoke, lama penyimpanan, dan interaksi keduanya tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total bakteri. Kesimpulan penelitian ini konsentrasi 15% dapat mempertahankan pH kuning, putih telur puyuh serta menekan pertumbuhan bakteri hingga 34 hari penyimpanan. Saran penelitian ini perlu dilakukan penelitian lanjut mengenai penelitian susut bobot telur, rongga udara dan cemaran bakteri pathogen seperti E. coli, Salmonella sp. Kata kunci : Telur Puyuh, Liquid Smoke, pH Kuning, pH Putih, Total Bakteri.  
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/5347
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group