View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Master Theses
  • MT - Animal Husbandry
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Master Theses
  • MT - Animal Husbandry
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penambahan Kombinasi Tepung Daun Salam (Eugenia polyantha wight) Dan Lisolesitin Pada Pakan Komersil Terhadap Gambaran Histopatologi Duodenum, Profil Kolesterol Darah Dan Performa Produksi Pada Ayam Layer Jantan

Thumbnail
View/Open
PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI TEPUNG DAUN SALAM DAN LISOLESITIN PADA PAKAN KOMERSIL.pdf (3.847Mb)
S2_PASCASARJANA_PETERNAKAN__22002041007_RENDY OCKY PRASETYA.pdf (1.777Mb)
Date
2023-01-02
Author
Prasetya, Rendy Ocky
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan kombinasi tepung daun salam dan lisolesitin pada pakan terhadap kadar LDL, HDL, FCR serta gambaran histopatologi duodenum dari ayam jantan layer. Materi penelitian adalah 75 ekor ayam jantan layer yang berumur 35 hari kemudian dipelihara dan diberikan perlakuan penambahan pakan komersil, tepung daun salam dan lisolesitin hingga umur 58 hari. Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu ; P0 = Pakan komersil (kontrol), P1= Pakan komersil + Tepung daun salam 5% dan lisolesitin 0,05 % pakan, P2= Pakan komersil + Tepung daun salam 10% dan Lysolecithine 0,05 % pakan, P3 = Pakan komersil + Tepung daun salam 5% dan Lysolecithine 0,1 % pakan, P4= Pakan komersil + Tepung daun salam 10% dan Lysolecithine 0,1 % pakan. Data yang diperoeh dianalisa statistik menggunakan anaisa ragam (ANOVA) dan Kruskal wallis kemudian dilanjutkan uji BNT. Hasi penelitian menunjukkan bahwa penambahan kombinasi tepung daun salam dan lisolesitin berpengaruh nyata (P <0,05) terhadap variabel kadar LDL plasma. Namun pada variabel lain yakni kadar HDL plasma dan feed conversion ratio tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Dengan rataan kadar LDL terendah pada perlakuan P1 sebesar 13,9 mg/dL. Meskipun pada variabel HDL dan FCR tidak berpengaruh nyata namun kadar HDL, masih dalam standar HDL untuk unggas. Sedangkan nilai FCR menunjukan penurunan dari pada perlakuan kontrol. Kemudian pada gambaran histopatologi duodenum tidak menunjukkan adanya perbedaan terkait adanya kerusakan struktur lapisan epitel dan kelenjar. Pada perhitungan kelenjar liberkuhn menunjukkan adanya perbedaan antara pakan kontrol dengan pakan perlakuan. Dimana jumlah kelenjar pada P0 hanya 23 kelanjar dan dapat di kategorikan kurang padat. Sedangkan pada perlakuan P1-P4 menunjukkan hasil jumlah kelenjar melebihi 25 kelenjar dengan demikian bisa dikategorikan cukup padat. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan kombinasi tepung daun salam 5% dan lisolesitin 0,05% menunjukkan hasil yang terbaik terutama dilihat dari penurunan kadar LDL
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6728
Collections
  • MT - Animal Husbandry

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group