Analisis Pelayanan dan Konsep Wisata Halal pada Wilayah Banyuwangi ( Study Kasus Pulau Santen )
Abstract
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelayanan dan konsep di wisata halal di pulau santen Banyuwang dengan sub fokus mencakup : (1) pelayanan wisata halal pulau santen Banyuwangi(2) konsep wisata halal pulau santen Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data di lakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentsi. Teknik analisis data meliputi redaksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, pengecekan keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan keikut sertaan peneliti yaitu dinas pariwisata daerah Banyuwangi, POKDARWIS (Kelompok Sadar Wisata) dan beberapa warga setempat serta wisatawan. Hasil dari penelitian ini adalah pelayanan yang diberikan dipulau santen sudah memenuhi kriteria wisata halal sedangkan dalam konsep wisata pulau santen masih belum memenuhi syarat sebagai wisata halal.
Kata Kunci :Wisata Halal, Pelayanan, Konsep.