Pengaruh Penggunaan Jerami Bunga Sedap Malam (Poliantas Tuberosa) Terfermentasi dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan dan Konversi Pakan Domba Lokal

Dalam rangka peningkatan layanan dan perbaikan sistem, mohon maaf untuk sementara waktu Repositori UNISMA tidak dapat diakses secara optimal.

Show simple item record

dc.contributor.author Pamungkas, Bambang Sudibyo
dc.date.accessioned 2024-04-18T02:14:42Z
dc.date.available 2024-04-18T02:14:42Z
dc.date.issued 2023-12-19
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9233
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan pada domba lokal jantan berekor tipis berusia 12-15 bulan. Bahan yang digunakan melibatkan jerami bunga sedap malam yang telah difermentasi dengan Aspergillus niger, tumpi jagung, bekatul, pollard, konsentrat, dan premix. Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, di mana P0 merupakan kelompok kontrol dengan menggunakan pakan lengkap tanpa jerami bunga sedap malam terfermentasi (0%), P1 menggunakan 10% jerami bunga sedap malam terfermentasi, P2 menggunakan 20%, dan P3 menggunakan 30%. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan dan konversi pakan. Data yang diperoleh telah diuji dengan metode analisis ragam ANOVA. Berdasarkan rata-rata konsumsi pakan untuk setiap perlakuan adalah sebagai berikut: P0= 38,00 Kg, P1= 38,50 Kg, P2= 39,00 Kg, dan P3= 39,00 Kg. Rata-rata konversi untuk setiap perlakuan adalah: P0= 8,28, P1= 8,09, P2= 7,87, P3= 7,65. Dari analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan jerami bunga sedap malam yang telah difermentasi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan. Level terbaik pada penelitian ini terdapat pada P3 penggunaan 30% jerami bunga sedap malam terfermentasi. Kata kunci : Domba Lokal; Jerami Bunga Sedap Malam; Fermentasi; Konsumsi Pakan; Konversi Pakan en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Domba Lokal en_US
dc.subject Jerami Bunga Sedap Malam en_US
dc.subject Fermentasi en_US
dc.subject Konsumsi Pakan en_US
dc.subject Konversi Pakan en_US
dc.title Pengaruh Penggunaan Jerami Bunga Sedap Malam (Poliantas Tuberosa) Terfermentasi dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan dan Konversi Pakan Domba Lokal en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account