Pengaruh Penggunaan Jerami Bunga Sedap Malam (Poliantas Tuberosa) Terfermentasi dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan dan Konversi Pakan Domba Lokal
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan jerami bunga sedap malam terfermentasi dalam pakan terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan pada domba lokal jantan berekor tipis berusia 12-15 bulan. Bahan yang digunakan melibatkan jerami bunga sedap malam yang telah difermentasi dengan Aspergillus niger, tumpi jagung, bekatul, pollard, konsentrat, dan premix. Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, di mana P0 merupakan kelompok kontrol dengan menggunakan pakan lengkap tanpa jerami bunga sedap malam terfermentasi (0%), P1 menggunakan 10% jerami bunga sedap malam terfermentasi, P2 menggunakan 20%, dan P3 menggunakan 30%. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan dan konversi pakan. Data yang diperoleh telah diuji dengan metode analisis ragam ANOVA. Berdasarkan rata-rata konsumsi pakan untuk setiap perlakuan adalah sebagai berikut: P0= 38,00 Kg, P1= 38,50 Kg, P2= 39,00 Kg, dan P3= 39,00 Kg. Rata-rata konversi untuk setiap perlakuan adalah: P0= 8,28, P1= 8,09, P2= 7,87, P3= 7,65. Dari analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan jerami bunga sedap malam yang telah difermentasi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan. Level terbaik pada penelitian ini terdapat pada P3 penggunaan 30% jerami bunga sedap malam terfermentasi.
Kata kunci : Domba Lokal; Jerami Bunga Sedap Malam; Fermentasi; Konsumsi Pakan; Konversi Pakan
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Pengaruh Tingkat Penggunaan Tepung Daun Trichanthera gigantea Terfermentasi dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Pada Itik Pedaging Hibrida Umur 22-45 Hari
Prastyawan, Indra Dian (Universitas Islam Malang, 2020-07-24)Penelitian ini dilakasanakan bertempat dikandang Saudara Lukman yang berada di Desa Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kab. Malang, mulai tanggal 22 April sampai tanggal 22 Mei 2020 dari persiapan sampai pengambilan data. ... -
Pengaruh Tingkat Penambahan Probiotik Lactobacillus salivarius Terenkapsulasi dalam Pakan terhadap Konversi Pakan dan Biaya Pakan Perkilogram Telur pada Puyuh Periode Layer
Duja, Daniel Omar Badrid (Universitas Islam Malang, 2020-07-29)Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan burung puyuh bapak Eko Desa Pandanmulyo, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 13 Juni – 08 Juli 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ... -
Pengaruh Tingkat Kandungan Protein Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Kambing BoerPE
Adhim, Muhammad Abdul (Universitas Islam Malang, 2022-07-19)Penelitian ini dilaksanakan di Teaching Farm Fakultas Peternakan UNISMA MALANG, Desa Tegalweru Kecamatan Dau Kabupaten Malang, bertujuan untuk menganalisa dan menentukan perlakuan terbaik pada tingkat kandungan protein ...