Pengaruh Tenaga Kerja, Modal Usaha dan Karakteristik Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan UMKM (Studi Kasus pada Usaha UMKM Sektor Makanan dan Minuman)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Tenaga Kerja, Modal Usaha Dan Karakteristik Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan UMKM Studi Kasus pada Usaha UMKM Sektor Makanan Dan Minuman. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah UMKM sektor Makanan dan Minuman di Kota Malang dengan jumlah 1474 menurut Alamat Badan Pusat Statistik tahun 2023. Sampel yang diambil sebanyak 93 Responden dengan menggunakan pendekatan Purposive Sampling, yaitu pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Slovin.
Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa Tenaga Kerja, Modal Usaha Dan Karakteristik Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan UMKM Sektor Makanan Dan Minuman di Kota Malang. Tenaga Kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Keberhasilan UMKM Sektor Makanan dan Minuman di Kota Malang. Modal Usaha mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Keberhasilan UMKM di Kota Malang. Karakteristik Kewirausahaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Keberhasilan UMKM di Kota Malang.
Kata Kunci:Tenaga Kerja, Modal Usaha, dan Karakteristik Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan UMKM.