Pengaruh Imbangan Jerami Padi Dan Tebon Jagung Yang di Fermentasi Aspergillus Niger Pada Pakan Complate Terhadap Konsumsi Pakan, PBBH & Konversi Pakan Kambing PE
Abstract
Penting untuk mempertimbangkan nutrisi yang dibutuhkan kambing Pakan yang diberikan harus
sesuai dengan kebutuhan nutrisi kambing. untuk pertumbuhan dan perkembangan yang
optimal. Makanan lengkap biasanya mengandung 12,8% hingga 1% protein. tumbuh
memerlukan makanan dengan kandungan protein 12-14% dan energi metabolis 2,8 mkal/kg.
Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan jumlah kandungan nutrisi pakan komplit,
terutama PK, karena sangat penting untuk pertumbuhan kambing. yang banyak di manfaatkan
untuk pakan ternak jenis Jerami padi dengan BK 92%, PK 5,3%, LK 3,3%, dan SK 32,1% yang
ada di tulungagung. PBBH antar perlakuan dari tertinggi pada perlakuan P1 dan terendah P5.
PBBH tertinggi P1 0.22 kg, dan terendah P5 0.11 kg. P1 memiliki rataan paling tinnggi dan P5
memiliki rataan paling rendah, hal ini di duga karena semakin meningkatnya tingkat campuran
jerami padi pada pakan kambing PE. Penggunaan imbangan jerami padi 16% dan tebon jagung
37% dalam pakan complete berpengaruh terhadap PBBH dan konversi pakan. Perlakuan yang
optimal pada komposisi pakan adalah 16% dibanding 37% dalam pakan complete menunjukan
rataan konsumsi pakan 1.890 g/ekor/hari, PBBH 220 g/ekor/hari, konversi pakan 8.15.
Kata kunci: Kambing PE, Komsumsi Pakan , PBBH, Konversi Pakan.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Pengaruh Tingkat Penggunaan Tepung Daun Trichanthera gigantea Terfermentasi dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Pada Itik Pedaging Hibrida Umur 22-45 Hari
Prastyawan, Indra Dian (Universitas Islam Malang, 2020-07-24)Penelitian ini dilakasanakan bertempat dikandang Saudara Lukman yang berada di Desa Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kab. Malang, mulai tanggal 22 April sampai tanggal 22 Mei 2020 dari persiapan sampai pengambilan data. ... -
Pengaruh Tingkat Penambahan Probiotik Lactobacillus salivarius Terenkapsulasi dalam Pakan terhadap Konversi Pakan dan Biaya Pakan Perkilogram Telur pada Puyuh Periode Layer
Duja, Daniel Omar Badrid (Universitas Islam Malang, 2020-07-29)Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan burung puyuh bapak Eko Desa Pandanmulyo, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 13 Juni – 08 Juli 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ... -
Pengaruh Tingkat Kandungan Protein Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Kambing BoerPE
Adhim, Muhammad Abdul (Universitas Islam Malang, 2022-07-19)Penelitian ini dilaksanakan di Teaching Farm Fakultas Peternakan UNISMA MALANG, Desa Tegalweru Kecamatan Dau Kabupaten Malang, bertujuan untuk menganalisa dan menentukan perlakuan terbaik pada tingkat kandungan protein ...