Browsing UT - Agrotechnology by Subject "Agroteknologi"
Now showing items 1-20 of 139
-
Analisis Efisiensi Alokatif Faktor-Faktor Produksi Usahatani Padi (Oryza sativa L.) (Studi Kasus di Desa Tanggungan, Kecamatan Pucuk, Kabupaten Lamongan)
(Universitas Islam Malang, 2022-12-25)Padi merupakan tanaman yang memiliki produk turunan berupa beras dan berfungsi sebagai bahan pangan yang dikonsumsi secara rutin oleh masyarakat Indonesia. Pada saat ini, intensifikasi pertanian perlu dilakukan untuk ... -
Analisis Pertumbuhan Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L) Akibat Pemberian Jenis dan Dosis Pupuk Organik yang Berbeda
(Universitas Islam Malang, 2023-01-13)Bayam merupakan sayuran yang dibudidayakan secara luas oleh petani di seluruh wilayah Indonesia. Bayam digemari oleh masyarakat karena kandungan gizi yang tinggi sehingga permintaan akan bayam terus meningkat. Produksi ... -
Analisis Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans Poir.)
(Universitas Islam Malang, 2022-12-06)Menurunnya produksi tanaman kangkung di Kota Malang memerlukan upaya peningkatan produksi kangkung dengan pemberian pupuk. Bagian tanaman kangkung yang bernilai ekonomis adalah daun, maka diusahakan pada peningkatan produksi ... -
Analisis Pertumbuhan Tanaman Lobak Putih (Raphanus Sativus L.) Akibat Pemberian Berbagai Jenis dan Dosis Pupuk Organik
(Universitas Islam Malang, 2023-04-06)Tanaman lobak adalah tanaman umbi-umbian seperti tanaman wortel tetapi memiliki warna berbeda yaitu putih. Lobak memiliki beberapa variatas yang berwarna merah atau hitam, tetapi yang sering dikonsumsi yaitu lobak yang ... -
Analisis Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Dosis dan Cara Aplikasi Pupuk Urea
(Universitas Islam Malang, 2023-01-03)Sawi caisim (Brassica juncea L) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura dari jenis sayuran yang dimanfaatkan daunnya yang masih muda, Sebagai makanan sayuran dan memiliki macam-macam manfaat serta kegunaan. ... -
Aplikasi Berbagai Konsentrasi Biochar dan Beragam Eco Enzym terhadap Pertumbuhan Hasil dan Kualitas Tanaman Seledri (Apium graveolens) pada Model Budidaya Urban Farming
(Universitas Islam Malang, 2022-01-20)Seledri merupakan tumbuhan yang serbaguna, sebagai tanaman sayuran dan obat- obatan. Seledri (Apium graveolens L.) Tanaman seledri termasuk salah satu tanaman hortikultura sayuran komersial yang bisa memberikan tambahan ... -
Aplikasi Biochar dan Eco-Enzyme Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) pada Tanah Inceptisol
(Universitas Islam Malang, 2023-01-09)Permintaan data produktivitas sawi pakchoy di Indonesia tahun 2018-2019 mengalamai peningkatan sebanyak 2,90% dari 10.42 ton/ha menjadi 10.72 ton/ha sedangkan luas area panen mengalami penurunan sebanyak 0,29% dari 61,047 ... -
Aplikasi Eco Enzyme Limbah Kulit Pisang dan Model Budidaya pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Ketan (Zea Mays Cerantina) Lokal Dompu
(Universitas Islam Malang, 2021-07-20)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eco enzyme dan model budidaya terhadap Pertumbuhan tanaman jagung ketan (zea mays cerantina) lokal dompu, pengaruh eco enzyme dan budidaya terhadap hasil tanaman jagung ... -
Aplikasi Kombinasi Mikroba dan Vermikompos pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascolonicum L.) yang ditanam pada Media Campuran Tanah dan Residu Hidroganik
(Universitas Islam Malang, 2021-07-15)Bawang merah (Allium ascolonicum L.) merupakan salah satu dari berbagai produk holtikultura yang unggul di Indonesia dan banyak sekali peminatnya karena kaya akan manfaat. Bawang merah memiliki peran yang strategis dan ... -
Aplikasi Pembenah Tanah Terra dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Hasil Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L)
(Universitas Islam Malang, 2021-08-14)Terong merupakan tanaman sayur-sayuran yang termasuk famili Solanaceae. Buah terong sangat digemari semua kalangan baik sebagai lalapan segar maupun diolah menjadi berbagai jenis masakan.Tanaman terong berasal dari ... -
Aplikasi Pupuk NPK Mutiara dan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-05-05)Indonesia merupakan negara yang memiliki daratan cukup luas, dimana tanaman tahunan dan semusim dapat dibudidayakan dengan baik. Tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L.) dahulu lebih dikenal sebagai tanaman hias yang ... -
Aplikasi Teknologi Siplo (Sistem Intensifikasi Potensi Lokal) dengan Interval Waktu Induksi dan Pemberian ZPT Giberelin terhadap Kualitas dan Produktivitas Tanaman Padi (Oriza sativa L.) Varietas Inpari 32
(Universitas Islam Malang, 2022-07-26)Padi (Oriza sativa L.) merupakan tanaman pangan yang memiliki arti penting bagi hampir seluruh penduduk Indonesia karena beras mampu memenuhi kebutuhan kalori sebagian besar penduduk Indonesia. SIPLO (Sistem Intensifikasi ... -
Domestikasi Bidens pilosa L. Sebagai Tanaman Herba Antivirus Potensial dengan Komposisi Media dan Cekaman Kekeringan
(Universitas Islam Malang, 2021-07-30)Bidens pilosa L. (ketul) termasuk dalam famili Asteraceae yang tumbuh secara liar. Daun muda tanaman ini biasanya digunakan bahan campuran lalapan atau bermanfaat mengobati beberapa penyakit. Dengan belum adanya penelitian ... -
Efek Aplikasi Bahan Organik dan Konsentrasi Ekstrak Daun Kelor Terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Pakcoy (Brassica rapa L.)
(Universitas Islam Malang, 2022-08-25)Sawi pakcoy mempunyai nilai ekonomis yang tinggi dibanding dengan sawi jenis lainnya. Pertumbuhan pada tanaman sawi membutuhkan unsur hara makro dan mikro, dan jika ketersediaan unsur hara di tanah tidak optimal, maka ... -
Efek Berbagai Konsentrasi Hara Terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Kualitas Melon (Cucumis melo L. Var.Glamour) pada Sistem Semi Organik
(Universitas Islam Malang, 2022-03-01)Melon (Cucumis melo L) merupakan komoditas hortikultura yang banyak digemari oleh masyarakat karena mempunyai rasa yang manis dan tesktur buah yang renyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek berbagai konsentrasi ... -
Efek Kombinasi Vermikompos dan Larutan Urine Sapi Terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Mutu Tanaman Melon (Cucumis melo L) Hidroganik
(Universitas Islam Malang, 2022-02-24)Tanaman melon (Cucumis melo L.) merupakan salah satu buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia karena memiliki rasa manis, daging buah yang renyah, warna yang bervariasi, dan aroma yang khas serta tinggi akan vitamin ... -
Efek Langsung dan Residu Vermikompos pada Periode Penanaman Kedua Terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kandungan Klorofil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Budidaya Tanpa Tanah
(Universitas Islam Malang, 2021-08-25)Selada merah merupakan sayuran yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Selada merah dapat dibudidayakan secara konvensional dan sistem budidaya tanpa tanah. Kesadaran masyarakat terhadap kebutuhan gizi, menyebabkan ... -
Efek Macam dan Dosis Pupuk Kalium terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays. L) Varietas Paragon
(Universitas Islam Malang, 2022-07-22)Jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt) merupakan tanaman pangan yang menduduki urutan ketiga setelah gandum dan padi. Produksi jagung nasional masih belum dapat memenuhi permintaan pasar. Salah satu upaya yang bisa ... -
Efek Pemberian Macam Pupuk Kotoran Hewan dan Dosis Eco-Enzim terhadap Kadar Klorofil, Hasil dan Kualitas Mentimun Jepang (Cucumis sativus L. var Roberto)
(Universitas Islam Malang, 2022-06-03)Mentimun merupakan tanaman dari jenis sayuran buah tropis dan buah subtropis yang dikonsumsi oleh orang di Indonesia. buah mentimun merupakan jenis tanaman semusim yang pertumbuhannya merambat dengan panjang tanaman 1-3 ... -
Efek Pemberian Pupuk Hayati VP3 yang Diperkaya Trichoderma viride FRP3 terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Klorofil pada Daun Tanaman Kedelai (Glycine max. L)
(Universitas Islam Malang, 2022-06-30)Pupuk hayati adalah suatu bahan mikroorganisme yang hidup dan bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan tanah dan kualitas produksi suatu tanaman. Pupuk hayati VP3 merupakan formulasi pupuk hayati cair yang dibuat dari ...