Pengaruh Penggunaan Pakan Campuran pada Pakan Komersial terhadap Biaya Pakan Perkilogram Pertambahan Bobot Badan dan IOFC Ayam Jantan Petelur Periode Finisher
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 05 Oktober 2023 sampai 05 November 2023, bertempat di Desa Klampok Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh penggunaan pakan campuran pada pakan komersial terhadap biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan dan IOFC ayam jantan periode finisher.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ayam jantan petelur finisher strain lohman umur 30 hari sebanyak 64 ekor. Ayam jantan petelur dipelihara selama 30 hari menggunakan pakan komersial dan pakan campuran yang meliputi ampas bir, jagung terfermentasi dan tepung ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit perlakuan di isi 4 ekor ayam, sehingga jumlah ayam jantan petelur yang digunakan 4x4=16x4=64 ekor, setiap perlakuan diberi pakan campuran dengan presentase yang berbeda sebagai berikut: P0 100% pakan komersial, P1 90% pakan komersial + 10% pakan campuran, P2 80% pakan komersial + 20% pakan campuran, P3 70% pakan komersial + 30% pakan campuran, variabel yang diamati yaitu biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan dan Income Over Feed Cost.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan campuran ampas bir, jagung terfermentasi dan tepung ikan pada pakan komersial memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan sedangkan terhadap nilai Income Over Feed Cost memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01). Adapun biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan (Rp/kg pbb) yaitu P0: Rp 16.340, P1: Rp14.750, P2 : Rp14.620, P3: Rp14.295, sedangkan rataan Income Over Feed Cost (Rp/kg) yaitu P0: Rp862, P1: Rp4.929, P2: Rp3.782, P3: Rp3.837.
Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pakan campuran pada pakan komersial dapat menurunkan biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan rataan terbaik pada P3 (30%) (Rp14.295), sedangkan penggunaan pakan campuran pada pakan komersial dapat meningkatkan nilai IOFC rataan terbaik pada P1 (10%) (Rp4.929). Saran dari hasil penelitian dapat disarankan bagi peternak menggunakan kombinasi pakan pada P3 (30%) karena berhasil menurunkan biaya pakan perkilogram serta dapat meningkatkan nilai IOFC. Diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat dilakukan penelitian tentang Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC) dan Relative Feed Cost (RFC). Kata Kunci : Pengaruh, Pakan Campuran, Pakan Komersial, Biaya Pakan Perkilogram, Pertambahan Bobot Badan, IOFC Ayam Jantan Petelur, Periode Finisher
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Pengaruh Tingkat Penggunaan Tepung Daun Trichanthera gigantea Terfermentasi dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Pada Itik Pedaging Hibrida Umur 22-45 Hari
Prastyawan, Indra Dian (Universitas Islam Malang, 2020-07-24)Penelitian ini dilakasanakan bertempat dikandang Saudara Lukman yang berada di Desa Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kab. Malang, mulai tanggal 22 April sampai tanggal 22 Mei 2020 dari persiapan sampai pengambilan data. ... -
Pengaruh Tingkat Penambahan Probiotik Lactobacillus salivarius Terenkapsulasi dalam Pakan terhadap Konversi Pakan dan Biaya Pakan Perkilogram Telur pada Puyuh Periode Layer
Duja, Daniel Omar Badrid (Universitas Islam Malang, 2020-07-29)Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan burung puyuh bapak Eko Desa Pandanmulyo, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 13 Juni – 08 Juli 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ... -
Pengaruh Tingkat Kandungan Protein Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Kambing BoerPE
Adhim, Muhammad Abdul (Universitas Islam Malang, 2022-07-19)Penelitian ini dilaksanakan di Teaching Farm Fakultas Peternakan UNISMA MALANG, Desa Tegalweru Kecamatan Dau Kabupaten Malang, bertujuan untuk menganalisa dan menentukan perlakuan terbaik pada tingkat kandungan protein ...