Browsing UT - Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 257-276 of 518
-
Lama Penyinaran Lampu LED dan Aplikasi Blackout terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Microgreen Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-03-06)Masalah keterbatasan lahan, sumber daya manusia dan regenerasi petani yang semakin berkurang menjadi isu peristiwa global termasuk di Indonesia. Salah satu upaya pemanfaatan lahan sempit di perkotaan adalah dengan melakukan ... -
Loyalitas Konsumen pada Sayur Organik di CV. Kurnia Kitri Ayu Farm Malang di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di CV. Kurnia Kitri Ayu Farm, Sukun, Jawa Timur)
(Universitas Islam Malang, 2022-09-21)Organik merupakan pertanian yang mengutamakan kelestarian alam yang diresmikan oleh pemerintah sesuai acuan di dalam SNI. Sudah menjadi ketentuan bagi seluruh pelaku usaha yang bergerak di sektor pertanian organik, di ... -
Minat Beli Konsumen Terhadap Buah Jeruk Keprok (Studi Kasus : Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang)
(Universitas Islam Malang, 2023-07-27)Perkembangan permintaan akan buah jeruk, disebabkan oleh meningkatnya kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi buah - buahan yang mengandung kaya akan vitamin. Di era pasca pandemi covid-19 saat ini buah jeruk digemari oleh ... -
Nasi Tiwul Berkarbohidrat Kompleks (Natibopleks) Sebagai Alternatif Pangan Pasca Pandemi Covid-19
(Universitas Islam Malang, 2021-07-16)Beras merupakan komoditas strategis dan makanan pokok bagi hampir seluruh rumah tangga di Indonesia. Share pengeluaran rumah tangga terhadap padi-padian pada berbagai level kuintile pendapatan berturut-turut dari rumah ... -
Optimalisasi Alokasi Input Usaha Tani Bawang Merah (Allium Ascalonicuml.) Di Desa Tawangargo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2021-02-27)Bawang merah merupakan satu komoditas unggulan tanaman hortikultura ditanam petani. Kebutuhan bawang merah di Indonesia dari tahun ke tahun untuk konsumsi megalami kenaikan. Pada periode tahun 2011-2015 rata-rata ... -
Pemanfaatan Dua Macam Limbah Pertanian Sebagai Kompos terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Serapan Nitrogen Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-01-10)Sawi hijau (Brassica juncea L.) merupakan salah satu sayuran daun yang memili kandungan gizi berupa mineral, vitamin, protein dan kalori serta memiliki nilai ekonomis tinggi yang di sukai konsumen indinesia. Produksi sawi ... -
Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Suplemen Nutrisi pada Budidaya Hidroponik Selada Romaine (Lactuca sativa L. var. longifolia)
(Universitas Islam Malang, 2024-06-10)Selada romaine merupakan jenis selada yang kaya akan kandungan gizi. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi makanan sehat, tentunya hal ini selaras dengan peningkatan permintaan selada romaine. Hidroponik ... -
Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Bawang pada Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun Baby (Cucumis sativus L. Var. Vanesa)
(Universitas Islam Malang, 2022-08-07)Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu sayuran tahunan yang dapat tumbuh dengan menjalar dengan bantuan lanjaran atau ajir dengan panjang tanaman 1-3 meter, buah berwarna hijau muda, batang berwarna hijau tua, ... -
Pemberian Dua Macam Urine Ternak Berbeda Konsentrasi terhadap Pertumbuhan dan Serapan Kalium Tanaman Jagung Manis (Zea mays L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-27)Jagung manis (Zea mays L. saccharata) merupakan salah satu tanaman pangan terpenting di Indonesia karena memiliki berbagai fungsi, seperti sumber pangan, pakan, dan bahan baku industri. Produksi jagung manis di Indonesia ... -
Pemberian Pupuk Organik Cair dan Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Arugula (Eruca Sativa L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-02-02)Kabupaten Gresik merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi Jawa Timur. Curah hujan di Kabupaten Gresik adalah relatif rendah yaitu rata-rata 2.245 mm per tahun. Pada Kabupaten Gresik bagian Utara sebagian besar ... -
Pendapatan dan Nilai Tambah Kopi Biji Salak pada UD. Halwa Indoraya
(Universitas Islam Malang, 2022-02-06)Perekonomian di Indonesia masih di dominasi oleh lapangan usaha industri pengolahan sebesar 19,15% diikuti oleh pertanian, kehutanan, dan perikanan sebesar 14,30%. Sektor industri memiliki kontribusi besar terhadap PDB, ... -
Pendapatan dan Pemasaran Agroindustri Gula Merah Tebu (Studi Kasus Sentra Produksi Desa Amadanom, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang)
(Universitas Islam Malang, 2023-08-22)Desa Amadanom memiliki sumber daya tebu yang sangat melimpah, sehingga saat musim giling tiba suplai tebu dari Desa Amadanom selalu terserap ke pabrik yang melakukan kegiatan produksi dengan harga yang cukup bagus. Ada 3 ... -
Penerapan Metode Hidroponik Deep Flow Technique (DFT) dan Floating Raft (Rakit Apung) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Sawi Pakcoy ( Barissca rapa L.)
(Universitas Islam Malang, 2022-06-04)Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode budidaya secara hidroponik (DFT dan Rakit Apung) yang baik bagi pertumbuhan dan hasil 2 varietas pakcoy yang diteliti. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November ... -
Penerapan Metode Hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) dengan Kemiringan Talang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.)
(Universitas Islam Malang, 2022-04-23)Kemiringan talang pada sistem hidroponik berpengaruh pada pertumbuhan dan hasil dari tanaman pakcoy merah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kemiringan talang yang tepat pada pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy ... -
Pengambilan Keputusan Petani dalam Memilih Varietas Unggul Benih Jagung Hibrida (Studi Kasus Desa Cepogo, Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara)
(Universitas Islam Malang, 2023-01-31)Di Indonesia, jagung merupakan komoditas penting kedua setelah padi atau beras. Seiring berjalannya waktu dari tahun ke tahun jumlah masyarakat Indonesia semakin meningkat sehingga kebutuhan akan komoditas jagung pun ikut ... -
Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Sayuran Organik di Modern Market Kota Malang
(Universitas Islam Malang, 2021-06-29)Pandemi Covid-19 meningkatkan kepedulian masyarakat dalam mengonsumsi sayuran organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil konsumen sayuran organik di modern market Kota Malang. Penelitian dilakukan di empat ... -
Pengaruh Metode Aplikasi Dan Dosis Vermikompos Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Hidroganik
(Universitas Islam Malang, 2020-06-24)Tanaman melon (Cucumis melo L.) merupakan tanaman semusim yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan banyak digemari oleh masyarakat karena buahnya yang berasa manis dan mengandung banyak air sehingga menyegarkan apabila ... -
Pengaruh Aplikasi Berbagai Konsentrasi Ga3 Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Tanaman Anggrek Bulan (Phalaenopsis amabilis L.)
(Universitas Islam Malang, 2020-06-22)Anggrek merupakan salah satu tanaman hias yang banyak penggemarnya. Salah satu anggrek yang telah dikenal yaitu anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis L.). Pada fase vegetative pertumbuhan tanaman anggrek bulan (Phalaenopsis ... -
Pengaruh Aplikasi Berbagai Macam Konsentrasi Ekoenzim dan Bentuk Potongan Stek Terhadap Pertumbuhan Stek Batang Tanaman Mawar (Rosa hybrida)
(Universitas Islam Malang, 2022-01-14)Ekoenzim merupakan salah satu jenis pupuk organik cair yang dibuat melalui fermentasi bahan organik seperti sisa sayur dan buah dengan gula dan air. Ekoenzim sudah jamakn dipalikasikan sebagai pupuk bagi tanaman. Tujuan ... -
Pengaruh Aplikasi Berbagai Macam Pupuk Organik dan KNO3 terhadap Hasil dan Kualitas Buah Stroberi (Fragaria sp. Var. Mencir)
(Universitas Islam Malang, 2022-07-20)Stroberi (Fragaria sp var. Mencir) adalah sumber vitamin C yang sangat baik untuk tubuh, kandungan vitamin C buah stroberi lebih tinggi daripada buah jeruk. Buah stroberi mengandung antioksidan yang tinggi seperti quarcetin, ...