UT - Agrotechnology: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 224
-
Pengaruh Aplikasi Perlakuan Manajemen Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi Gogo
(Universitas Islam Malang, 2023-05-15)Padi merupakan bahan pokok yang paling penting bagi masyarakat di Indonesia sehingga ketersediaannya harus selalu terjaga. Dengan jumlah penduduk yang semakin bertambah setiap tahunnya maka kebutuhan akan bahan pokok juga ... -
Pengaruh Macam Manajemen Lahan dan Pemupukan Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Gogo (Oryza sativa L.) Varietas Inpago 12
(Universitas Islam Malang, 2023-04-22)Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pokok yang digunakan masyarakat Indonesia sebagai bahan pangan. Tanaman padi sangat penting untuk menjaga ketahanan pangan, karena hingga saat ini belum ada tanaman pangan yang mampu ... -
Pengaruh Interval Penggunaan Sonic Bloom dengan Pupuk Cair Growmore terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max (L.) Merril)
(Universitas Islam Malang, 2023-02-20)Kedelai (Glycine max (L.) Merril) adalah sumber bahan pangan yang mengandung protein nabati utama yang murah bagi masyarakat Indonesia. Berdasarkan angka dari Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa produksi kedelai mengalami ... -
Pengaruh Interval Penggunaan Sonic Bloom dengan Pupuk Cair Compost Tea terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max (L.) Merril)
(Universitas Islam Malang, 2023-02-20)Kedelai merupakan salah satu komoditas pertanian yang harus dipenuhi secara mandiri untuk mencapai kebutuhan pangan dengan pemanfaatan varietas lokal dan pengembangan sumber daya pedesaan karena selama ini kedelai masih ... -
Pengaruh Induksi Elektro Magnetik dan Pemberian Larutan Air Kelapa terhadap Pembibitan dan Pertumbuhan Bibit Sengon Merah (Paraserianthes falcataria L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-03-03)Tanaman sengon (Paraserianthes falcataria L.) adalah tanaman tahunan yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi, karena hampir semua bagian tanaman sengon dapat dijual, mulai dari daun, buah, pohon dan akar. Tanaman ... -
Aplikasi Berbagai Konsentrasi Biochar dan Beragam Eco Enzym terhadap Pertumbuhan Hasil dan Kualitas Tanaman Seledri (Apium graveolens) pada Model Budidaya Urban Farming
(Universitas Islam Malang, 2022-01-20)Seledri merupakan tumbuhan yang serbaguna, sebagai tanaman sayuran dan obat- obatan. Seledri (Apium graveolens L.) Tanaman seledri termasuk salah satu tanaman hortikultura sayuran komersial yang bisa memberikan tambahan ... -
Pengaruh Konsentrasi Berbagai Macam Bioaktivator terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica Oleraceae)
(Universitas Islam Malang, 2023-02-14)Kailan adalah salah satu jenis sayuran daun yang termasuk kepada jenis kubis-kubisan berasal dari negeri cina dan masuk ke indonesia sekitar abad ke 17. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh konsentrasi ... -
Aplikasi Pupuk NPK Mutiara dan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-05-05)Indonesia merupakan negara yang memiliki daratan cukup luas, dimana tanaman tahunan dan semusim dapat dibudidayakan dengan baik. Tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L.) dahulu lebih dikenal sebagai tanaman hias yang ... -
Pengaruh Cara Pemberian dan Kosentrasi Poc Daun Kelor terhadap Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L)
(Universitas Islam Malang, 2023-03-23)Bawang merah (Alium ascalonicum L) merupakan salah satu komoditas unggul yang sejak lama dibudidayakan dan menjadi kebutuhan masyarakat sehari-hari, sehingga bawang merah mempunyai nilai ekonomis yang lumayan tinggi. ... -
Pengaruh Media Tanam dan Aplikasi Pupuk terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas pada Microgreen Bunga Matahari (Helianthus annuus L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-02-24)Sayur dan buah (tanaman hortikultura) merupakan produk pangan yang mudah diperoleh di Indonesia, selain itu kekayaan akan zat gizi, seperti vitamin, mineral, dan serat sangat bermanfaat untuk mengatur proses pencernaan ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair yang Berasal dari Campuran Cangkang Telur Ayam dan Limbah Rumen Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Putih (Brassica juncea L)
(Universitas Islam Malang, 2023-02-20)Tanaman sawi putih (Brassica juncea L.) termasuk famili Brassicaceae, berasal dari Tiongkok (China) dan Asia Timur. Tanaman ini merupakan komoditas tanaman hortikultura yang banyak digemari oleh masyarakat karena memilki ... -
Pengaruh Manajemen Pemupukan terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Hara NPK Tiga Varietas Padi Gogo
(Universitas Islam Malang, 2023-02-23)Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan pangan strategis di Indonesia yang diolah menjadi beras sebagai makanan pokok. Padi dapat ditanam di lahan basah maupun kering. Padi yang ditanam di lahan basah dikenal sebagai ... -
Aplikasi Biochar dan Eco-Enzyme Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) pada Tanah Inceptisol
(Universitas Islam Malang, 2023-01-09)Permintaan data produktivitas sawi pakchoy di Indonesia tahun 2018-2019 mengalamai peningkatan sebanyak 2,90% dari 10.42 ton/ha menjadi 10.72 ton/ha sedangkan luas area panen mengalami penurunan sebanyak 0,29% dari 61,047 ... -
Efisiensi Pupuk NPK Akibat Pemberian MOL Kohe Kambing dengan Frekuensi Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis Melo L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-01-18)Melon (Cucumis melo L.) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang banyak digunakan sebagai sumber vitamin dalam pola menu makanan dan dikonsumsi semua lapisan masyarakat Indonesia produksi tanaman melon setiap tahunya ... -
Pengaruh Manajemen Lahan dan Pemupukan Vermikompos terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Gogo Varietas Inpago 8
(Universitas Islam Malang, 2023-02-27)Padi merupakan komoditas tanaman penghasil beras yang dikonsumsi oleh 95% penduduk Indonesia sebagai makanan pokok utama. Penggunaan pupuk anorganik yang berlebih dapat menurunkan produktivitas padi inpago 8. Selain hal ... -
Pengaruh Macam Manajemen Pemupukan Vermikompos dan Pupuk Anorganik terhadap Kepadatan Tanah, Porositas Tanah, dan Distribusi Perakaran Tiga Varietas Padi Gogo
(Universitas Islam Malang, 2023-02-22)Padi gogo sangat berpotensi dibudidayakan pada lahan kering di Indonesia dengan luas lahan 144.47 juta ha, dimana sekitar 99.65 juta ha (68.98%) merupakan lahan potensial untuk pertanian dan 44.82 juta ha (31.02%) tidak ... -
Pengaruh Media Tanam dan Waktu Panen terhadap Hasil dan Kualitas Panen Microgreen Peashoot
(Universitas Islam Malang, 2023-02-23)Microgreen merupakan sayuran kecil atau tumbuhan muda yang dapat dimakan dengan tekstur yang lunak. Tipe sayuran kecil ini berasal dari biji bijian berbagai spesies sayuran, tanaman herbal aromatik ataupun spesies yang ... -
Pengaruh Konsentrasi POC / Cangkang Telur + Air Cucian Beras dan Pupuk Kompos Kotoran Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong Ungu (Solanum Melongena L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-02-28)Tanaman terong ungu (solanum melongena L) merupakan tanaman asli daerah tropis, tanaman ini berasa dari Asia Tenggara termaksud indonesia. Terong ungu merupakan tanaman sayuran dataran rendah sampai dataran tinggi dan ... -
Pemberian Pupuk Organik Cair dan Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Arugula (Eruca Sativa L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-02-02)Kabupaten Gresik merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi Jawa Timur. Curah hujan di Kabupaten Gresik adalah relatif rendah yaitu rata-rata 2.245 mm per tahun. Pada Kabupaten Gresik bagian Utara sebagian besar ... -
Pengaruh Frekuensi Aplikasi Mol Kohe Kambing dan Jenis Pupuk Kandang terhadap Mikroorganisme Tanah, Pertumbuhan, dan Hasil Tanaman Zucchini (Cucurbita pepo L)
(Universitas Islam Malang, 2022-08-25)Zucchini (Cucurbita pepo L) merupakan salah satu sayuran yang berasal dari Meksiko tengah, Peru, dan Amerika Serikat. Zucchini (Cucurbita pepo L) berpotensial untuk dikembangkan sebagai bahan pangan dan farmakologi karena ...