UT - Agrotechnology: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 224
-
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) terhadap Aplikasi Berbagai Dosis Pupuk Kotoran Kambing dan Tiga Macam Mol Kotoran Hewan
(Universitas Islam Malang, 2023-02-10)Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan tanaman hortikultura jenis sayuran yang digemari oleh masyarakat dan memiliki nilai gizi yang tinggi. Semakin meningkat jumlah penduduk semakin tinggi pula permintaan pakcoy namun tidak ... -
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L ) terhadap Dosis Pupuk Kandang Ayam dan Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria)
(Universitas Islam Malang, 2022-03-02)Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah dengan pemberian dosis pupuk kandang ayam dan konsentrasi PGPR, Mengetahui dosis pupuk kandang ayam yang terbaik Mengetahui konsentrasi ... -
Pengaruh POC (Pupuk Organik Cair) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Selada ( Lactuca sativa L.) dengan Sistem Hidroponik Rakit Apung
(Universitas Islam Malang, 2023-02-08)Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi interaksi antara poc Nasa dan dua varietas selada, mengetahui berapa konsentrasi terbaik dari poc Nasa terhadap hasil dan pertumbuhan dua varietas selada, untuk mengetahui ... -
Analisis Efisiensi Alokatif Faktor-Faktor Produksi Usahatani Padi (Oryza sativa L.) (Studi Kasus di Desa Tanggungan, Kecamatan Pucuk, Kabupaten Lamongan)
(Universitas Islam Malang, 2022-12-25)Padi merupakan tanaman yang memiliki produk turunan berupa beras dan berfungsi sebagai bahan pangan yang dikonsumsi secara rutin oleh masyarakat Indonesia. Pada saat ini, intensifikasi pertanian perlu dilakukan untuk ... -
Uji Pengaruh Pelet Pupuk Hayati VP3 dengan Tambahan Cangkang Telur Terhadap Viabilitas Bakteri Fungsional dan Bibit Tanaman Cabai (Capsicum Frutescens L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-01-19)Cangkang telur adalah limbah daur ulang yang mudah ditemui dalam sehari-hari. Hasil produksi cangkang telur ayam di Indonesia per tahunya dapat mencapai -/+ 150.000 ton (Badan Pusat Statistik (BPS), 2016). Menurut G. D. ... -
Pengaruh Aplikasi Penyiraman Kalsium Klorida (Cacl2) Pratanam dan Suhu Penyimpanan Pasca Panen terhadap Daya Simpan dan Kualitas Microgreen Wheatgrass (Triticum Aestivum L.) Segar
(Universitas Islam Malang, 2023-01-30)Microgreen adalah sayuran yang dipanen ketika daun sejati telah muncul. Microgreen merupakan sayuran yang dipanen ketika umur tanaman 10-12 hari sejak bibit muncul. Microgreen gandum biasa disebut rumput gandum atau ... -
Uji Pengaruh Pelet Pupuk Hayati VP3 dengan Tambahan Cangkang Telur terhadap Viabilitas Bakteri dan Bibit Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-01-24)Cangkang telur ayam adalah salah satu limbah dapur yang sangat mudah dijumpai. Berdasarkan penelitian Suhastyo dan Raditya (2021), dalam cangkang telur ayam terdapat 97% kalsium. Tingginya persentase kalsium ini berasal ... -
Pengaruh Pupuk Hayati VP3 dengan Persentase Limbah Cangkang Telur Berbeda terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Terong (Solanum melongena L.) (Hasil Optimalisasi Suhu Pembuatan Pelet Pupuk Hayati VP3 Berbahan Dasar Limbah Cangkang Telur)
(Universitas Islam Malang, 2023-01-24)Pupuk hayati (biofertilizer) merupakan formulasi yang mengandng organisme aktif atau laten (mikroba), biasanya berbentuk cair ataupun padat, dapat memobilisasi, memperlancar, dan meningkatkan ketersediaan unsur hara dalam ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Organik Cair Nasa terhadap Pertumbuhan dan Produksi Selada Keriting (Lactuca Sativa L. ) yang Dibudidayakan dengan Model Rooftop
(Universitas Islam Malang, 2023-01-11)Selada keriting merupakan sayuran yang digemari oleh masyarakat dan memiliki nilaigizi yang tinggi. Pemasaran dan permintaan konsumsi selada keriting semakin meningkat seiring berkembangnya bisnis makanan yang menggunakan ... -
Pemanfaatan Dua Macam Limbah Pertanian Sebagai Kompos terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Serapan Nitrogen Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-01-10)Sawi hijau (Brassica juncea L.) merupakan salah satu sayuran daun yang memili kandungan gizi berupa mineral, vitamin, protein dan kalori serta memiliki nilai ekonomis tinggi yang di sukai konsumen indinesia. Produksi sawi ... -
Analisis Pertumbuhan Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L) Akibat Pemberian Jenis dan Dosis Pupuk Organik yang Berbeda
(Universitas Islam Malang, 2023-01-13)Bayam merupakan sayuran yang dibudidayakan secara luas oleh petani di seluruh wilayah Indonesia. Bayam digemari oleh masyarakat karena kandungan gizi yang tinggi sehingga permintaan akan bayam terus meningkat. Produksi ... -
Uji Daya Simpan Umbi Kentang (Solanum Tuberosum L.) Pada Suhu Ruang dan Suhu Rendah
(Universitas Islam Malang, 2023-02-04)Kentang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak digunakan sebagai sumber karbohidrat. Sejalan dengan program ketahanan pangan dari pemerintah, kentang memiliki peluang untuk dijadikan alternatif diversifikasi ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Organik Cair Nasa terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.) yang Dibudidayakan dengan Model Rooftop
(Universitas Islam Malang, 2023-01-24)Sawi hijau merupakan komoditi yang memiliki nilai komersial dan prospek yang tinggi. Permintaan pasar semakin meningkat tidak sejalan dengan hasil produksi tanaman sawi yang masih rendah. Rendahnya produksi sawi hijau ... -
Analisis Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Dosis dan Cara Aplikasi Pupuk Urea
(Universitas Islam Malang, 2023-01-03)Sawi caisim (Brassica juncea L) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura dari jenis sayuran yang dimanfaatkan daunnya yang masih muda, Sebagai makanan sayuran dan memiliki macam-macam manfaat serta kegunaan. ... -
Respon Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) yang ditanam pada Sisa Media Hidroganik dengan Sistem Irigasi Tetes Larutan AB Mix
(Universitas Islam Malang, 2022-12-28)Salah satu metode penanaman yang saat ini dikembangkan di wilayah perkotaan adalah budidaya tanpa tanah berupa kultur padat yang menggunakan berbagai macam bahan organic. Residu media organic ini seringkali belum dimanfaatkan ... -
Upaya Peningkatan Produktivitas & Kualitas Tanaman Padi (Oryza Sativa) dengan Macam Stik Aplikasi Teknologi SIPLO dan Penambahan Pupuk NPK Mutiara
(Universitas Islam Malang, 2022-12-21)Keanekargaman tanaman di Indonesia sangat dinamis, mulai dari jenis tanaman pangan, tanaman hortikultura, tanaman palawija dan tanaman perkebunannya. Tanaman pangan dalam hal ini, yaitu padi (Oryza sativa) merupakan bahan ... -
Efek Penempatan Tanaman dalam Wall Planter Bag dan Jenis Pupuk terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.)
(Universitas Islam Malang, 2022-11-23)Selada merupakan sayuran yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Selada termasuk komoditas sayuran daun yang memiliki nilai komersial yang cukup tinggi. Guna mendukung optimasi budidaya tanaman di pekarangan maka ... -
Pengaruh Dosis Urea terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kangkung Darat (Ipomoea Sp.) pada Media yang di Tambah Pupuk Kandang Sapi
(Universitas Islam Malang, 2022-12-02)Tanaman kangkung darat (Ipomoea sp.) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran-sayuran daun yang memiliki umur yang relatif singkat dan dapat tumbuh didaerah tropis maupun subtropis. Pupuk urea adalah pupuk buatan senyawa ... -
Penggunaan Media Residu Berbagai Macam Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Periode Tanam Tanaman Kailan (Brassica oleraceae var. Acephala)
(Universitas Islam Malang, 2022-08-10)Kailan (Brassica oleraceae L.Var. Acephala) merupakan sayuran yang masih satu bersaudara dengan tanaman kol atau yang memiliki nama latin (Brassica oleracea).Untuk mendapatkan hasil tanaman kailan yang baik maka dalam ... -
Analisis Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans Poir.)
(Universitas Islam Malang, 2022-12-06)Menurunnya produksi tanaman kangkung di Kota Malang memerlukan upaya peningkatan produksi kangkung dengan pemberian pupuk. Bagian tanaman kangkung yang bernilai ekonomis adalah daun, maka diusahakan pada peningkatan produksi ...