UT - Agribusiness: Recent submissions
Now showing items 221-240 of 294
-
Analisis Faktor Produksi Usahatani Jeruk Siam di Desa Karangwidoro Kecamatan Dau Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2021-08-14)Berbicara tentang sektor pertanian, di Indonesia sektor pertanian dapat diandalkan untuk menjadi penyangga perekonomian. Termasuk subsektor tanaman holtikultura, telah berkontribusi secara nyata dalam mendukung perekonomian ... -
Analisis Ekonomi Usahatani Tebu pada Musim Giling Tahun 2020 di Desa Permanu Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2021-06-09)Indonesia sebagai negara agraris sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian. Pertanian merupakan salah satu aspek penting di Indonesia. Pertanian terdiri dari lima subsektor diantaranya perkebunan, tanaman ... -
Efisiensi Teknis Usahatani Kentang (Solanum Tuberosum L.) di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu Malang dengan Pendekatan DEA (Data Envelopment Analysis)
(Universitas Islam Malang, 2021-07-26)Efisiensi teknis merupakan kemampuan petani mengalokasikan sejumlah input tertentu untuk memperoleh output tertinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengukur efisiensi teknis usahatani kentang di Desa Sumber Brantas. ... -
Analisis Efisiensi Ekonomi Pada Usahatani Wortel (Daucus carota L). di Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu
(Universitas Islam Malang, 2021-06-20)Indonesia ialah negara agraris yang dimana sector - sektor pertanian memegang peranan penting dalam keseluruhan perekonomian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk : a) Mengetahui tingkat efisiensi usahatani wortel ... -
Perilaku Konsumen dalam Pembelian Beras Organik
(Universitas Islam Malang, 2021-06-26)Semakin maraknya produk-produk yang berbahan kimia dipasaran, menyebabkan meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya kesehatan dalam mengonsumsi makanan bebas bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa ... -
Analisis Keberlanjutan Usahatani Jeruk di Desa Karangwidoro Kecamatan Dau Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2021-07-24)Pertanian berkelanjutan adalah administrasi aset yang bermanfaat bagi usahatani untuk mengatasi masalah manusia dengan menjaga atau bekerja pada sifat iklim dan menjatah aset normal. Usahatani jeruk merupakan salah satu ... -
Analisis Peran Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Pendapatan Usahatani Jagung di Desa Mangunrejo Kabupaten Kepanjen Kecamatan Malang
(Universitas Islam Malang, 2021-06-23)Sektor pertanian masih memegang peranan penting bagi perekonomian nasional. Hal tersebut dikarenakan beberapa alasan, pertama, sektor pertanian merupakan sektor yang mendasari kehidupan setiap masyarakat di Indonesia. ... -
Strategi Peningkatan Produktivitas Jeruk Keprok Batu 55 di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang (Studi Kasus : Desa Donowarih, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur)
(Universitas Islam Malang, 2021-06-09)Perkembangan produktivitas varietas baru jeruk keprok batu 55 di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang saat ini sedang mengalami peningkatan setiap tahunnya. Meskipun demikian ternyata produksinya masih belum memenuhi ... -
Analisis Efisiensi Usahatani Padi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi di Desa Selokajang Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar
(Universitas Islam Malang, 2021-10-16)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada usahatani padi. Penelitian yang menggunakan pedekatan deskriptif kuantitatif ini dilakukan di Desa Selokajang, Kecamatan ... -
Analisis Efesiensi Pemasaran Kopi di Desa NgenepvKecamatan Karangploso Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2021-08-10)Pentingnya sektor pertanian dalam perekonomian Indonesia tidak perlu diragukan lagi. Disamping peranan sektor pertanian terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), sektor ini juga sangat berperan terhadap penyediaan lapangan ... -
Pola Konsumsi Rumah Tangga Terhadap Buah dan Sayur di Masa Pandemi Covid 19
(Universitas Islam Malang, 2021-07-16)Covid 19 adalah penyakit yang menyebabkan gangguan pada manusia mulai dari gangguan pernafasan, flu biasa hingga penyakit yang serius. Covid 19 mulai masuk di Indonesia sejak 2020 dan Indonesia menjadi Negara terdampak ... -
Analisis Efisiensi Teknis dan Nilai Tambah Agroindustri Rengginang Ketan di Desa Sambigede Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2021-08-04)Beras ketan putih (Oryza sativa L. var glutinosa) merupakan bahan yang mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 36,1 gram dalam 100 gram bahan karbohidrat adalah bahan baku yang menunjang dalam proses ... -
Analisis Faktor-Faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Petani Sayur Organik dalam Bermitra dengan Perusahaan Sayur Organik CV Kurnia Kitri Ayu Farm Malang (Studi Kasus : di CV Kurnia Kitri Ayu Farm Malang)
(Universitas Islam Malang, 2021-03-20)Sekitar tahun 1980an, pemerintah Indonesia mulai mencanangkan program revolusi hijau atau revolusi pada bidang pertanian dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk Indonesia. Program revolusi hijau telah ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keuntungan Usahatani Jagung di Desa Bendoagung Kec. Kampak Kab. Trengggalek
(Universitas Islam Malang, 2021-01-04)Kesejahteraan petani dan pendapatan merupakan dua hal yang selalu beriringan dan saling terkait satu sama lain. Sehingga dengan adanya peningkatan keuntungan petani berpengaruh pula pada peningkatan kesejahteraan petani. ... -
Analisis Pendapatan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Ubi Kayu Selama Wabah Covid-19 di Desa Jaba’an Kecamatan Manding Kabupaten Sumenep
(Universitas Islam Malang, 2021-07-19)Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui tingkat keutungan ekonomi dari usahatani ubi kayu diDesa Jaba’an Kecamatan Manding Kabupaten Sumenep, 2)Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani ... -
Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Produk Kopi Rumput Laut UKM Sasak Maiq yang Dijual ke Pengecer di Lombok Nusa Tenggara Barat (Studi kasus pada UKM Sasak Maiq Kecamatan Batu Layar Lombok Barat)
(Universitas Islam Malang, 2021-08-04)Penelitian Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Kopi Rumput Laut UKM Sasak Maiq Yang Dijual Ke Pengecer ini bertujuan untuk menganalisa pendapatan, keuntungan , dan nilai tambah kopi rumput laut. Metode penentuan daerah ... -
Efisiensi dan Strategi Pemasaran Produk Kopi Mbahtoe (Study Kasus: UKM Produk Kopi Mbahtoe, Desa Bumiaji Kecamatan Bumiaji Kota Batu)
(Universitas Islam Malang, 2020-08-12)Industri Kopi Mbahtoe merupakan salah satu home industri di Kota Batu yang memproduksi kopi. Banyaknya para petani di Kota Batu yang menanam kopi sebagai tanaman utama maupun sebagai tanaman sampingan membuat kopi di Kota ... -
Analisis Efisiensi dan Nilai Tambah Agroindustri Keripik Apel di Kota Batu
(Universitas Islam Malang, 2021-12-22)ternyata belum sepenuhnya memberikan kesejahteraan bagi petani atau pengusaha agroindustri kripik apel. Pengolahan apel menjadi keripik apel dapat digunakan sebagai alternatif meningkatkan nilai tambah apel. Penelitian ini ... -
Efisiensi Teknis dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Usahatani Bunga Krisan di Desa Bumiaji, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu
(Universitas Islam Malang, 2021-08-21)Seiring dengan bertumbuhnya gaya hidup masyarakat maka permintaan bunga krisan meningkat cukup signifikan, namun pandemic covid 19 ini menyebabkan permintaan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan ... -
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi di Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa
(Universitas Islam Malang, 2021-08-22)Padi merupakan tanaman yang memegang peranan penting bagi perekonomian negara sebagai bahan untuk mencukupi kebutuhan pokok masyarakat maupun sebagai mata pencaharian serta sebagai sumber pendapatan petani dalam memenuhi ...