UT - Agribusiness: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 351
-
Pola Konsumsi dan Permintaan Pangan Pokok Beras di Rumah Tangga Kalimantan Selatan
(Universitas Islam Malang, 2024-01-08)Pola konsumsi pangan masyarakat menentukan tingkat kesejahteraan suatu bangsa. Tingkat konsumsi pangan menjadi salah satu indikator kesejahteraan bangsa sebuah negara.Tingkat kesejahteraan masyarakat dapat dikatakan membaik ... -
Peranan Program KRPL Teknologi Auto Kapiler terhadap Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga di Desa Jatikerto Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2023-12-31)Ketahanan pangan termasuk isu penting dan strategis, dimana dari pengalaman berbagai negara menunjukkan bahwa tidak ada satu pun negara yang dapat melaksanakan pembangunan dengan baik sebelum mencapai ketahanan pangan. ... -
Pengaruh Bauran Pemasaran dan Faktor Sosial Ekonomi terhadap Pembelian Minuman Kopi di Nakoa Panjaitan Malang.
(Universitas Islam Malang, 2023-09-01)Pembelian di Nakoa Panjaitan Malang dipengaruhi oleh faktor-faktor kunci. Menunya yang lengkap dan fasilitas terbaiknya telah menarik minat pelajar dan profesional. Tujuan umum dari penelitian ini ada dua. Pertama, ... -
Preferensi Konsumen terhadap Pembelian Jajanan Tradisional di Kecamatan Lawang
(Universitas Islam Malang, 2024-02-05)Jajanan tradisional adalah makanan ringan yang dibuat dari bahan-bahan lokal, dimatangkan dengan cara direbus, dikukus, digoreng, maupun dipanggang yang resepnya diwariskan oleh generasi pendahulu. Semakin majunya zaman ... -
Preferensi Konsumsi Beras Merah sebagai Alternatif Sumber Kalori Masyarakat di Kota Malang
(Universitas Islam Malang, 2024-01-07)Beras merah (Oryza nivara) adalah jenis beras dengan warna kulit berwarna merah, memiliki pigmen fitokimia, pigmen antosianin, protein dan vitamin (Pengkumsri, 2015). Beras merah dikenal sebagai beras yang cocok dijadikan ... -
Analisis Efisiensi Teknis Usaha Tani Bawang Merah (Studi Kasus Desa Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung)
(Universitas Islam Malang, 2024-01-17)Tanaman bawang merah merupakan salah satu jenis komoditas sayur nasional yang sering dibudidayakan oleh petani di Indonesia. Sayuran ini memiliki banyak permintaan pasar karena manfaat nya sebagai pelengkap bumbu masakan ... -
Preferensi Masyarakat dalam Mengonsumsi Nasi Jagung Sebagai Alternatif Pangan Sumber Karbohidrat Pengganti Beras di Kota Malang
(Universitas Islam Malang, 2024-01-31)Nasi jagung merupakan salah satu bentuk diversifikasi pangan berbasis jagung yang berpotensi sebagai alternatif pangan sumber karbohidrat pengganti beras. Namun potensi ini masih belum dimanfaatkan dengan optimal oleh ... -
Strategi Pengembangan Wisata Boon Pring di Desa Sanankerto, Kecematan Turen, Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2023-12-21)Desa Sanankerto Kecamatan Turen Kabupaten Malang saat ini dikenal sebgai desa wisata dan merupakan salah satu desa yang memiliki potensi sumberdaya alam yang unggul serta memiliki keindahannya tersendiri. Komoditi alam ... -
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani dalam Melakukan Alih Fungsi Lahan Jagung Ke Tambak Udang (Studi Kasus Desa Juruan Daya Kecamatan Batuputih Kabupaten Sumenep)
(Universitas Islam Malang, 2023-10-16)Indonesia merupakan negara agraris dan Sebagian besar mata pencaharian pernduduk dominan di bidang pertanian, seiring dengan berjalannya waktu sektor pertanian banyak menghadapi kendala, salah satunya adalah masalah semakin ... -
Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Anggrek Dendrodium (Studi Kasus di PT. Java Indo Arjuna Kecamatan Singosari Malang)
(Universitas Islam Malang, 2024-01-23)Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan, Indonesia memprodouksi 11,7 juta tangkai tanaman anggrek pada 2020. Jumlah tersebut turun 37,2% dari tahun sebelumnya yang mencapai 18,6 juta tangkai. Jawa Timur dinobatkan ... -
Analisis Keputusan Konsumen dalam Pembelian Sayur Segar di Pasar Modern Bunulrejo Kota Malang
(Universitas Islam Malang, 2023-12-28)Indonesia merupakan salah satu negara penghasil tanaman hortikultura semusim yang potensial, khususnya tanaman sayur-sayuran semusim. Holtikultura yang diminati masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari adalah sayur ... -
Analisis Pemasaran Kelengkeng Lokal “Kateki” (Studi Kasus Bapak Suwardi Desa Jokarto Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang)
(Universitas Islam Malang, 2023-12-15)Kelengkeng lokal Kateki merupakan produk dari perkebunan di Kabupaten Lumajang. Keunggulan buah Kelengkeng lokal Kateki yakni memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Buah Kelengkeng lokal Kateki telah dijadikan sebagai ... -
Srategi Pengembangan Agrowisata Petik Buah Jeruk di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2023-08-14)Pengembangan sektor wisata merupakan salah satu cara yang dapat meningkatkan pendapatan suatu daerah. Oleh karena itu diperlukan adanya strategi pengembangan wisata guna mengetahui faktor apa saja yang menghambat dan ... -
Analisis Komparasi Pendapatan Usahatani Komoditas Wortel dan Kubis di Desa Ngabab Kecamatan Pujon Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2023-12-09)Indonesia dikenal sebagai negara pertanian, karena jenis tanaman yang di tanam di Indonesia sangat beraneka ragam, mulai tanaman kehutanan, perkebunan, pangan serta hortikultura. Tanaman hortikultura di dalamnya terdapat ... -
Analisis Strategi Pemasaran Bubuk Biji Salak (Studi kasus: Pusat Oleh-oleh Pronojiwo CV. Winna Sari Desa Pronojiwo, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur)
(Universitas Islam Malang, 2024-01-04)Salah satu komoditas pertanian yang mempunyai potensi untuk dikembangkan dalam agroindustri adalah salak. Buah salak sudah sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia. Salak merupakan tanaman buah asli Indonesia. Salah satu ... -
Preferensi Generasi Z dalam Mengonsumsi Produk Mi Instan di Kota Malang (Studi Kasus di Mi Gacoan Tlogomas, Kota Malang)
(Universitas Islam Malang, 2023-09-01)Generasi Z merupakan kelompok konsumen yang lahir setelah kelahiran 1985 akan lebih cenderung bergantung dengan internet. Kelompok konsumen ini akan lebih mengandalkan teknologi internet dalam memudahkan kehidupan mereka. ... -
Analisis Keputusan Pembelian Sayuran di Pasar Oro-Oro Dowo Kec. Klojen Kota Malang
(Universitas Islam Malang, 2023-08-10)Sayuran merupakan produk pertanian yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi dan menjadi sumber pendapatan bagi petani dan masyarakat dari skala kecil, menengah, maupun besar. Sayuran berperan penting dalam peningkatan ... -
Analisis Keuntungan Usahatani Kentang (Solanum tuberosum L) Studi Kasus : Desa Kandangan, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan
(Universitas Islam Malang, 2023-08-07)Kentang (Solanum tuberosum L) ialah salah satu komoditas sayuran unggulan nasional yang merupakan prioritas utamana pemerintah untuk dikembangkan. Produksi kentang di Indonesia sudah pesat dan menjadikan Indonesia ini ... -
Analisis Efisiensi Pemasaran Bawang Merah di Desa Purworejo Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2023-08-30)Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang cukup strategis mengingat fungsinya sebagai bahan pangan pokok di Indonesia. Sebagai sayuran unggulan nasional, keragaman produksi dan konsumsinya selalu menjadi ... -
Analisis Nilai Tambah dan BEP (Break Event Point) Agroindutri Keripik Ubi Ungu di Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto
(Universitas Islam Malang, 2023-08-08)Kecamatan Pacet adalah salah satu kecamatan di wilayah Kabupaten Mojokerto yang, berada di kaki dan lereng Gunung Welirang dan Gunung Penanggungan dengan ketinggian rata-rata 600 meter di atas permukaan laut. Hal tersebut ...