UT - Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 518
-
Pengaruh Dosis Pupuk Hayati dan Pupuk KNO3 terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-02-23)Salah satu komoditas yang masih diminati oleh para petani di Indonesia adalah tanaman tomat. Tanaman tomat memiliki nilai ekonomi yang tinggi, selain itu banyak digunakan hampir disemua masakan, bahan baku industri makanan, ... -
Uji Kandungan Logam pada Media Tanam Residu Pemupukan Tanah Marginal Berpasir Sisa Budidaya Tanaman Kedelai Serta Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-11-25)Lahan marginal merupakan tanah yang memiliki kesuburanan tanah yang tergolong rendah dengan ditunjukkan oleh tingkat keasaman yang tinggi, ketersediaan hara yang rendah, kejenuhan, dan basa-basa dapat dipertukarkan rendah. ... -
Pengaruh Fermentasi Media Tanam Cocopeat dan Konsentrasi Penyemprotan Kalsium Klorida (CaCl2) terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Microgreen Kacang Hijau (Vigna radiata L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-02-26)Microgreen merupakan sayuran yang dapat dipanen 7-14 hari setelah perkecambahan dan daun sejati telah muncul. Microgreen juga mengandung berbagai macam nutrisi seperti fitokimia, mineral dan vitamin. Budidaya microgreen ... -
Aplikasi Proporsi Biosaka dan Pupuk Kimia terhadap Pertumbuhan, Hasil tan Kualitas Kangkung Darat (Ipomoea reptans poir.)
(Universitas Islam Malang, 2024-02-16)Tanaman kangkung (Ipomoea reptans Poir.) memiliki peranan penting dalam ketahanan pangan Indonesia, sebagai salah satu sayuran konsumsi favorit dengan harga relatif murah dan kandungan gizi yang baik. Namun, masih terdapat ... -
Hasil dan Kandungan Nutrisi Sawi Hijau (Brassica Chinensis Var. Parachinensis.) pada Media Tanam Residu Pupuk Hayati di Tanah Berpasir Sisa Budidaya Kedelai
(Universitas Islam Malang, 2024-02-12)Salah satu tanah marginal adalah tanah berpasir dimana banyak memiliki kekurangan dalam sistem pertanian diantaranya struktur tanah yang kurang ideal, kemampuan menyerap dan menyimpan air rendah serta memiliki pH yang ... -
Pengaruh Media Tanam dan Ecoenzym Limbah Kulit Buah terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Microgreen Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-03-06)Microgreen merupakan salah satu pendekatan baru dalam implementasi pertanian perkotaan (urban farming) yang dinilai lebih sederhana, praktis, dan murah. Budidaya microgreen dapat dilakukan di ruang terbatas dengan teknik ... -
Pengaruh Aplikasi Vermikompos Powder terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi Gogo Varietas Inpago 12 pada Berbagai Kondisi Cekaman Air
(Universitas Islam Malang, 2023-12-01)Tanaman Padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan pangan strategis di Indonesia diolah menjadi beras sebagai makanan pokok. Pengembangan budidaya padi lahan kering harus terus dikembangkan dalam upaya pemenuhan kebutuhan beras ... -
Pengaruh Macam Pemupukan Vermikompos terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi Gogo (Oryza sativa L) Varietas Inpago 12 pada Berbagai Kondisi Cekaman Air
(Universitas Islam Malang, 2023-12-21)Upaya yang dapat dilakukan guna meningkatkan produktivitas padi adalah dengan penggunaan bibit unggul, teknik budidaya yang terbaru, penggunaan pupuk yang optimal serta pemanfaatan lahan kering untuk pengembangan pertanian. ... -
Upaya Peningkatan Kualitas Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan Teknik Pemangkasan dan Pemberian Pupuk Bio Komplek
(Universitas Islam Malang, 2024-01-16)Tanaman tomat dapat menghasilkan buah sangat tergantung pada interaksi antara faktor genetik tanaman dan kondisi lingkunganya. Faktor yang dapat menyebabkan produksi tomat masih rendah adalah menggunakan benih varietas ... -
Efek Pemberian Pelet Pupuk Hayati VP3 dan Trichoderma Viride FRP3 terhadap Pertumbuhan Generatif Tanaman Kedelai (Glycine max. L) pada Tanah Marginal Berpasir
(Universitas Islam Malang, 2023-12-19)Kedelai (Glycine max L.) merupakan sebuah tanaman palawija yang ada di Indonesia sejak sekitar 100 tahun yang lalu. Kedelai kebanyakan digunakan untuk industri pangan, antara lain tahu dan tempe yang telah menjadi menu ... -
Preferensi Masyarakat Masyarakat terhadap Konsumsi Jeruk Keprok Batu 55
(Universitas Islam Malang, 2023-05-31)Indonesia dengan segala kekayaan alam didalamnya menyimpan banyak potensi khususnya pada sektor pertanian (Nuradhawati & Kristian, 2022). Sektor pertanian sendiri memberikan manfaat bagi masyarakat daan negara. Tanaman ... -
Persepsi Konsumen terhadap Marketing Mix (bauran pemasaran) pada Pembelian Sayuran (Studi Kasus di Superindo Kota Malang)
(Universitas Islam Malang, 2023-11-24)Pergeseran pola hidup masyarakat ke arah yang lebih mementingkan lingkungan dan kebutuhan kesehatan tubuh yang mampu menghadirkan dan meningkatkan minat masyarakat akan mengkonsumsi sayur. Persepsi konsumen dalam mengambil ... -
Analisis Konsumsi Ikan Selar Sebagai Sumber Pangan Protein Hewani Rumah Tangga di Provinsi Nusa Tenggara Timur
(Universitas Islam Malang, 2023-12-03)Pengeluaran penduduk di Nusa Tenggara Timur pada September tahun 2022 memiliki rata-rata sekitar 974.985 rupiah. Dari total pengeluaran tersebut, sebanyak 55,27 persen dialokasikan untuk memenuhi kebutuhan makanan dan hanya ... -
Analisis Pemasaran Jeruk Manis Pacitan di Desa Punten Kecamatan Bumiaji Kota Batu
(Universitas Islam Malang, 2024-02-12)Jeruk manis (Citrus sinensis) Pacitan merupakan salah satu jenis jeruk manis terpopuler di Indonesia Diantara kelompoknya, jeruk manis Pacitan memiliki rasa paling manis. Usaha tani jeruk manis pacitan melibatkan serangkaian ... -
Pengaruh Harga, Pelayanan dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen Bibit Krisan di Desa Bumiaji Kota Batu
(Universitas Islam Malang, 2024-01-31)Produksi tanaman krisan di Indonesia terus mengalami peningkatan tiap tahunya, sehingga permintaan bibit krisan juga meningkat, hal ini dapat menjadi peluang yang cukup besar bagi para produsen bibit krisan untuk mengembangkan ... -
Peran Kelompok Wanita Tani dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga (Studi Sensus pada Kelompom Wanita Tani Mekar Abadi Kelurahan Tanggung Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar)
(Universitas Islam Malang, 2024-02-17)Indonesia merupakan negara yang berbasis agraris dimana bertani merupakan sumber pendapatan utama (Sayifullah & Emmalian, 2018). Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang memiliki potensi untuk berkembang. Satu-satunya ... -
Pola Konsumsi Tahu dan Tempe Rumah Tangga Petani di Desa Gadingkulon Kecamatan Dau
(Universitas Islam Malang, 2024-04-01)Pola konsumsi adalah susunan tingkat kebutuhan seseorang atau rumah tangga untuk jangka waktu tertentu yang akan dipenuhi dari penghasilannya. Pola konsumsi pangan, khususnya sumber protein hewani, dapat digunakan untuk ... -
Analisis Strategi Pengembangan Agrowisata Desa Wisata Jambu di Desa Jambu Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri
(Universitas Islam Malang, 2024-03-22)Pengembangan agrowisata merupakan kegiatan yang seharusnya berdampak positif secara ekonomi masyarakat sekitar dan mendorong bertahannya budaya tradisional serta mendukung pelestarian lingkungan. Namun pada kenyataannya ... -
Pola Konsumsi dan Permintaan Rumah Tangga terhadap Pangan Pokok Beras di Nusa Tenggara Timur
(Universitas Islam Malang, 2024-03-12)Kesejahteraan rumah tangga dapat dilihat dari kecukupan pangan. Tingkat kesejahteraan masyarakat dapat dikatakan membaik apabila pendapatan meningkatkan dan sebagian pendapatan tersebut digunakan untuk mengonsumsi non ... -
Analisis Elastisitas Permintaan Sumber Pangan Hewani Provinsi Nusa Tenggara Timur
(Universitas Islam Malang, 2024-03-26)Indonesia dengan melimpahnya cadangan sumber daya untuk mendukung kesejahteraan pangan penduduknya. Pembentukan sumber daya manusia unggul, perlu didukung atas tercukupinya kebutuhan tumbuh optimal. Salah satu masalah gizi ...