UT - Agrotechnology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 246
-
Kandungan Klorofil dan Hasil Tanaman Selada Keriting (Lactuca sativa L) Akibat Perlakuan Kombinasi Jenis Pupuk Kandang dan Mol Kotoran Kambing
(Universitas Islam Malang, 2024-10-07)Selada merupakan produk hortikultura yang memiliki nilai ekonomis dan nilai gizi yang cukup tinggi, seiring dengan kemajuan teknologi serta semakin sadarnya masyarakat Indonesia akan pentingnya gizi mengakibatkan permintaan ... -
Efektifitas Pemberian Pupuk Biokompleks dan Interval Pengaplikasian Zat Pengatur Tumbuh Atonik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-09-25)Penggunaan pupuk anorganik yang tidak diperhatikan dapat menyebabkan beberapa dampak negatif dan dapat membahayakan di masa depan. Tanaman sawi dikenal memiliki nilai ekonomi yang tinggi mengingat sayuran ini merupakan ... -
Pengaruh Pemanfaatan Biosaka dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.)
(Universitas Islam Malang, 2024-08-16)Kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.) merupakan sayuran yang sangat digemari oleh Masyarakat. Pupuk biasanya yang digunakan yaitu pupuk anorganik dan organic. Biosaka menjadi salah satu system pertanian berkelanjutan yang ... -
Pemberian Pupuk Organik Biokompleks dan Lama Induksi Siplo terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Bawang Prei (Allium fistulosum L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-30)Permasalahan yang dihadapi dalam budidaya tanaman bawang prei adalah penggunaan pupuk kimia berlebih yang mengakibatkan penurunan produktifitas lahan, degradasi tanah, menurunnya kandungan bahan organik tanah, erosi, ... -
Hasil dan Kualitas di Berbagai Jenis Tanaman Microgreen Akibat Aplikasi AB Mix
(Universitas Islam Malang, 2024-09-23)Microgreen merupakan jenis tanaman yang kaya akan kandungan gizi. Dengan meningkatnya kebutuhan sayuran meningkat. Semakin tinggi pula jumlah penduduk dan tingginya aktivitas dan pembangunan perumahan dan perkantoran yang ... -
Serapan Unsur Hara NPK pada Tanaman Caisim (Brassica Juncea L) terhadap Pemberian Pupuk NPK Grower dan Aplikasi Induksi Siplo dengan Macam Katoda
(Universitas Islam Malang, 2024-10-15)Tanaman Caisim (Barssica June L.) merupakan tanaman yang termasuk kedalam famili Brassicaceae. Produktivitas caisim di Indonesia saat ini terbilang rendah, rendahnya produktivitas lahan salah satunya di sebabkan oleh ... -
Pemberian Pupuk Organik Biokompleks dan Lama Induksi Siplo terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Bawang Prei (Allium fistulosum L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-30)Bawang prei merupakan jenis tanaman yang mengandung berbagai kandungan yang bermanfaat bagi tubuh seperti saponin, tanin, dan minyak atsiri sangat bermanfaat untuk meredakan perut kembung, memudahkan pencernaan, dan ... -
Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair Kulit Kacang Tanah dan Pupuk Kotoran Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-09-10)Sawi pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan sayuran kaya nutrisi yang semakin diminati masyarakat. Untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas sawi pakcoy secara ramah lingkungan, penggunaan pupuk organik cair (POC) dari ... -
Pengaruh Fermentasi Media Tanam dan Aplikasi Cacl2 terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Tanaman Seledri (Apium graveolens L.)
(Universitas Islam Malang, 2025-01-04)Tanaman seledri memiliki banyak manfaat baik sebagai bahan masakan atau sebagai obat-obatan. Berdasarkan berbagai macam kandungan sehat dari seledri membuat permintaan pasar cukup tinggi baik diluar atau dalam negeri. Hal ... -
Pengaruh Macam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair dari Limbah Pertanian terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak Merah/ Red Radish
(Universitas Islam Malang, 2024-10-12)Lobak (Raphanus Sativus L.) merupakan salah satu jenis dari tanaman sayuran umbi-umbian yang termasuk suku kubis-kubisan (Brassicaceae) berbatang pendek, sehingga membuat semua daunnya tampak penuh diatas permukaan tanah. ... -
Aplikasi Kombinasi Konsentrasi Kolkisin dan Macam Pupuk N terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-06-20)Memperbaiki kualitas tanaman dapat dilakukan dengan cara memperbaiki faktor genetik. Salah satu caranya adalah dengan poliploidisasi menggunakan kolkisin. Kolkisin berasal dari ekstrak biji Colchicum autumnale yang mampu ... -
Pengaruh Ekoenzim dan Serbuk Cangkang Telur terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-08-09)Bayam merah (Amaranthus tricolor L) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau dan tinggi akan zat besi. Produksi tanaman bayam merah sampai saat ini masih tergolong rendah dan ... -
Pengaruh Macam Variasi Bahan Biosaka pada Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Sayur Kailan (Brassica oleraceae L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-08-15)Biosaka merupakan produk organik berbasis tanaman yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya tahan dan pertumbuhan tanaman, yang dibuat dari rerumputan yang dicampurkan dengan air kemudian dihancurkan. Biosaka adalah ... -
Pengaruh Bahan Baku dan Konsentrasi Jakaba terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Kualitas Microgreen Kacang Hijau (Vigna radiata L)
(Universitas Islam Malang, 2024-08-17)Microgreen adalah tanaman muda yang dipanen dan dikonsumsi pada awal penanaman, berkisar pada umur 7 – 14 hari setelah semai. Kacang hijau merupakan salah satu jenis tanaman yang kini banyak dikonsumsi dalam bentuk microgreen, ... -
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah dan Lama Perendaman terhadap Tingkat Keberhasilan Okulasi Bibit Jeruk
(Universitas Islam Malang, 2024-07-27)Teknik okulasi dilakukan untuk memungkinkan pembiakan tanaman jeruk secara vegetatif, yang memiliki beberapa keunggulan seperti hasil produksi yang lebih tinggi. Namun, okulasi juga memiliki tantangan tersendiri, seperti ... -
Pemberian Pupuk POC Biokompleks dan Interval Waktu Induksi Siplo terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) pada Sistem Hidroponik Wick
(Universitas Islam Malang, 2024-07-20)Pemberian nutrisi organik dengan induksi listrik memungkinkan untuk meningkatkan produksi selada. Salah satu pupuk cair organik (POC) yang dapat diberikan adalah POC biokompleks yang diaplikasikan melalui daun tanaman. ... -
Pengaruh Fermentasi pada Berbagai Media Porous pada Aplikasi Penanaman Wall Gardening Tanaman Seledri (Apium graveolens L.) sebagai Model Budidaya Urban Farming
(Universitas Islam Malang, 2024-07-30)Tanaman seledri memiliki banyak manfaat baik sebagai bahan masakan atau sebagai obat-obatan. Berdasarkan berbagai macam kandungan sehat dari seledri membuat permintaan pasar cukup tinggi baik diluar atau dalam negeri. Hal ... -
Studi Pemberian Kolkisin dan Pupuk Urea dengan Konsentrasi dan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-27)Permintaan komoditas sayuran seperti pakcoy di Indonesia tiap tahun terus mengalami peningkatan, seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Upaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produktivitas pakcoy dapat ... -
Pertumbuhan dan Kualitas Berbagai Jenis Sayuran Microgreen pada Media Tanam yang Berbeda
(Universitas Islam Malang, 2024-08-06)Microgreen adalah sayuran kelas baru yang dipanen 7-14 hari setelah tanam dan memiliki banyak potensi nutrisi. Media tanam mempunyai pengaruh yang besar terhadap pertumbuhan microgreen. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Respon Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Berbagai Macam Perbandingan Konsentrasi Antara Biosaka dan Bahan Organik
(Universitas Islam Malang, 2024-08-01)Tanaman sayur mendominasi penyediaan dan perbaikan gizi untuk masyarakat Indonesia sekaligus merupakan komoditas yang diunggulkan dari kelompok hortikultura, di antara tanaman sayur tersebut adalah sawi hijau. Sawi hijau ...