Dalam rangka peningkatan layanan dan perbaikan sistem, mohon maaf untuk sementara waktu Repositori UNISMA tidak dapat diakses secara optimal.
UT - Agribusiness
Recent Submissions
-
Syahputra, Ahmed Nabil
(Universitas Islam Malang, 2023-11-21)
Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki sumber daya alam yang sangat melimpah dan beraneka ragam terutama dalam sector pertanian yang meliputi : pertanian, perikanan, perkebunan, dan kehutanan. Pertanian memiliki ...
-
Febrianto, Virman Hidayat
(Universitas Islam Malang, 2023-05-31)
Indonesia dengan segala kekayaan alam didalamnya menyimpan banyak potensi khususnya pada sektor pertanian (Nuradhawati & Kristian, 2022). Sektor pertanian sendiri memberikan manfaat bagi masyarakat daan negara. Tanaman ...
-
Auliyana, Khaula Nanda Findi
(Universitas Islam Malang, 2023-11-24)
Pergeseran pola hidup masyarakat ke arah yang lebih mementingkan lingkungan dan kebutuhan kesehatan tubuh yang mampu menghadirkan dan meningkatkan minat masyarakat akan mengkonsumsi sayur. Persepsi konsumen dalam mengambil ...
-
Rahayu, Citra Oktaviana
(Universitas Islam Malang, 2023-12-03)
Pengeluaran penduduk di Nusa Tenggara Timur pada September tahun 2022 memiliki rata-rata sekitar 974.985 rupiah. Dari total pengeluaran tersebut, sebanyak 55,27 persen dialokasikan untuk memenuhi kebutuhan makanan dan hanya ...
-
Sholeha, Umi Mar’atus
(Universitas Islam Malang, 2024-02-12)
Jeruk manis (Citrus sinensis) Pacitan merupakan salah satu jenis jeruk manis terpopuler di Indonesia Diantara kelompoknya, jeruk manis Pacitan memiliki rasa paling manis. Usaha tani jeruk manis pacitan melibatkan serangkaian ...
-
Bella, Alifia Merza
(Universitas Islam Malang, 2024-01-31)
Produksi tanaman krisan di Indonesia terus mengalami peningkatan tiap tahunya, sehingga permintaan bibit krisan juga meningkat, hal ini dapat menjadi peluang yang cukup besar bagi para produsen bibit krisan untuk mengembangkan ...
-
Syifa, Soraya Nur
(Universitas Islam Malang, 2024-02-17)
Indonesia merupakan negara yang berbasis agraris dimana bertani merupakan sumber pendapatan utama (Sayifullah & Emmalian, 2018). Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang memiliki potensi untuk berkembang. Satu-satunya ...
-
Baskara, Kevin Yuda
(Universitas Islam Malang, 2024-04-01)
Pola konsumsi adalah susunan tingkat kebutuhan seseorang atau rumah tangga untuk jangka waktu tertentu yang akan dipenuhi dari penghasilannya. Pola konsumsi pangan, khususnya sumber protein hewani, dapat digunakan untuk ...
-
Ellsyahrani, Cherlin Octavia
(Universitas Islam Malang, 2024-03-22)
Pengembangan agrowisata merupakan kegiatan yang seharusnya berdampak positif secara ekonomi masyarakat sekitar dan mendorong bertahannya budaya tradisional serta mendukung pelestarian lingkungan. Namun pada kenyataannya ...
-
Trisna, Aini Qudusi Auliya
(Universitas Islam Malang, 2024-03-12)
Kesejahteraan rumah tangga dapat dilihat dari kecukupan pangan. Tingkat kesejahteraan masyarakat dapat dikatakan membaik apabila pendapatan meningkatkan dan sebagian pendapatan tersebut digunakan untuk mengonsumsi non ...
-
Ubbaidillah, Achmad
(Universitas Islam Malang, 2024-03-26)
Indonesia dengan melimpahnya cadangan sumber daya untuk mendukung kesejahteraan pangan penduduknya. Pembentukan sumber daya manusia unggul, perlu didukung atas tercukupinya kebutuhan tumbuh optimal. Salah satu masalah gizi ...
-
Nafi’ah, Rima Hayyin
(Universitas Islam Malang, 2024-02-02)
Produk Holtikultura memiliki masa simpan yang lebih lama apabila diolah menjadi bentuk olahan yang lebih bervariasi, sehingga nilai tambahnya menjadi lebih besar, dengan demikian adanya UMKM merupakan langkah strategis ...
-
Rahmadini, Kusuma Alifia
(Universitas Islam Malang, 2024-02-15)
Buah lokal meliputi dua macam, yang pertama adalah buah yang varietas tanamannya asli Indonesia dan ditanam petani di Indonesia, yang kedua ialah buah yang varietas tanamannya dari negara lain namun ditanam petani di ...
-
Firdausiah, Zahwa Nuril
(Universitas Islam Malang, 2024-02-16)
Indonesia merupakan negara agraris dengan kekayaan sumberdaya alam yang melimpah, sehingga sangat memungkinkan bagi Indonesia dalam mengembangkan sektor agrarian, salah satu subsector agrarian yang dikembangkan adalah ...
-
Faniatun
(Universitas Islam Malang, 2023-07-18)
Kecamatan Dau merupakan salah satu daerah di Kabupaten Malang yang merupakan penghasil komoditas buah jeruk jenis jeruk siam madu Jeruk yang dibudidayakan pada daerah ini memiliki cita rasa yang manis dan memiliki ukuran ...
-
Rifaldy, Achmad
(Universitas Islam Malang, 2024-02-15)
Konsumsi pangan di Indonesia di dominasi oleh komoditas karbohidrat berupa beras/nasi. berdasarkan hal tersebut di Indonesia dan khususnya di Jawa Barat diperlukan adanya diversifikasi pangan agar dapat menuruntakn ...
-
Putra, Maulana Elang
(Universitas Islam Malang, 2024-01-17)
Sub sektor pertanian yang memiliki kontribusi tertinggi adalah perkebunan mencapai 3,94% tahun 2021. Kecamatan Kalipare memiliki luas lahan tebu produktif sebesar 2.640 Ha. Dengan hasil produksi tebu sebesar 2.086 ton ...
-
Assururi, Taqqiyuddin
(Universitas Islam Malang, 2024-01-13)
Pangan selalu menjadi isu strategis dalam pembangunan di tingkat global dan nasional, karena kecukupan pangan merupakan hak setiap warga negara yang harus terjamin kuantitas, kualitas, keamanan dan nilai gizinya. Hal ...
-
Fadlilah, Sinkha Alyuwanda Rozi
(Universitas Islam Malang, 2024-02-20)
Sektor pertanian dan pangan memberikan kontribusi 13,70% pada PDB Indonesia tahun 2022. Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan komoditas hortikultura karena letak geografisnya. Dengan semakin meningkatnya ...
-
Rahmat, Sandi Nur
(Universitas Islam Malang, 2024-02-27)
Penduduk Papua paling banyak mengonsumsi ketela rambat/ubi jalar dalam kelompok umbi-umbian. Kabupaten Lanny Jaya mengonsumsi jumlah tertinggi sebesar 29,91 kg per kapita sebulan, sedangkan Kabupaten Boven Digoel mengonsumsi ...
View more