UT - Agribusiness: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 351
-
Analisis Efisiensi Teknis pada Agroindustri Emping Jagung di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang
(Universitas Islam Malang, 2024-07-28)Agroindustri di Indonesia salah satu hal yang mendorong perekonomian yang seimbang, diharapkan adanya perkembangan agroindustri khususnya yang pengolahan di sektor pertanian akan meningkatkan pendapatan negara. Proses dari ... -
Permintaan dan Penawaran Beras di Jawa Timur
(Universitas Islam Malang, 2024-08-16)Jumlah penduduk Indonesia yang terus meningkat setiap tahunnya mengakibatkan kebutuhan sandang dan pangan yang juga terus meningkat. Sehingga apabila kondisi ini tidak diperhatikan, diperkirakan banyak penduduk yang akan ... -
Analisis Permintaan Pangan Ketela Pohon di Kalimantan Selatan
(Universitas Islam Malang, 2024-02-12)Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau ... -
Analisis Usahatani Bawang Merah Studi Kasus: Desa Torongrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu
(Universitas Islam Malang, 2024-06-05)Produksi bawang merah di Indonesia cukup signifikan. Salah satu tempat penghasil bawang merah yaitu yaitu di Jawa Timur tepatnya di Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Pertanian bawang merah di Desa Torongrejo ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Jagung (Zea Mays L.) di Desa Gambiran Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan
(Universitas Islam Malang, 2024-07-23)Jagung merupakan salah satu tanaman pokok yang juga menjadi salah satu komoditas utama bagi masyarakat Indonesia. Tanaman jagung banyak dibudidayakan oleh petani lokal sebagai bahan pangan, bahan pakan ataupun bahan baku ... -
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Produk Pesen Kopi (Studi Kasus di Pesen Kopi Sumbersari Kota Malang)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-25)Industri Kafe terus berkembang pesat setiap tahunnya. Pada tahun 2021 jumlah kafe di Kota Malang terdapat 144, kemudian di tahun selanjutnya yakni tahun 2022 bertambah menjadi 200 kafe. Dari sekian banyaknya kafe di Kota ... -
Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jeruk (citrus reticulata) di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2023-07-23)Jeruk merupakan komoditas buah-buahan yang termasuk ke dalam jenis tanaman holtikultura yang peranannya dibutuhkan manusia dalam pemenuhan kebutuhan vitamin, mineral dan serat, yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Permintaan ... -
Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Tingkat Kepuasan Pengunjung Desa Wisata Jambu Kediri
(Universitas Islam Malang, 2024-07-18)Agrowisata merupakan suatu bentuk dari rural tourism yang menawarkan kegiatan pertanian untuk daya tarik wisata serta melibatkan penduduk lokal dalam perencanaan hingga pengelolaan kawasan agrowisata. Desa wisata jambu ... -
Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Petani Muda dalam Melakukan Usahatani Jeruk di Desa Poncokusumo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2024-02-28)Seiring dengan perubahan zaman yang selaras dengan pertambahan jumlah penduduk Indonesia, pertanian memiliki peranan yang penting dalam hal pemenuhan kebutuhan pokok berupa pangan bagi masyarakat. Kebutuhan pangan tidak ... -
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Petani Memilih Usahatani Jeruk Agrowisata dan Non Agrowisata di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2024-07-29)Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia melansir bahwa produksi jeruk di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2020 sampai tahun 2022 mengalami peningkatan jumlah produktivitasnya. oleh karena itu prospek pengembangan komiditas ... -
Analisis Kesediaan Membayar (Willingness to Pay) Konsumen Cabai Rawit di Pasar Modern dan Pasar Tradisional Kota Malang
(Universitas Islam Malang, 2024-04-24)Cabai rawit merupakan salah satu tanaman hortikultura yang penting untuk dibudidayakan karena memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi. Cabai rawit banyak dikonsumsi masyarakat baik dalam bentuk segar maupun bentuk olahan ... -
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi Organik di Desa Gebangakrik Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan (Studi Kasus Gabungan Kelompok Tani Rimba Jaya)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-14)Padi organik merupakan tanaman padi yang tidak menggunakan bahan-bahan kimia dan pupuk yang bersifat meracuni lingkungan. Kabupaten Lamongan merupakan salah satu wilayah yang ada di Provinsi Jawa Timur yang menerapkan ... -
Analisis Pendapatan Usaha Tani Bawang Merah di Desa Pondok Kelor Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo
(Universitas Islam Malang, 2024-07-11)Analisis pendapatan usahatani bawang merah memiliki relevansi langsung dengan kebutuhan pangan dan ekonomi nasional, serta menjadi kontribusi terhadap ketahanan pangan. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti tertarik untuk ... -
Kontribusi Usahatani Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani Di Desa Pesanggrahan Kota Batu
(Universitas Islam Malang, 2024-08-15)Sawi pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang telah dibudidayakan oleh masyarakat karena memiliki komersial dan prospek yang baik. Pakcoy salah satu jenis tanaman sayur-sayuran yang sangat ... -
Analisis Pendapatan dan Efesiensi Pemasaran Bawang Merah di Desa Lanta Barat Kecamatan Lambu Kabupaten Bima NTB
(Universitas Islam Malang, 2024-08-16)Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura penting di Indonesia yang di komsumsi oleh sebagian besar penduduk tanpa memperhatikan tingkat sosial. Komoditas ini mempunyai prospek yang sangat cerah dan mempunyai ... -
Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Minat Santri terhadap Konsumsi Jamu Sinom di Pesantren (Studi Kasus di PPTQ Nurul Furqon Kota Malang)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-16)Jamu Sinom adalah minuman tradisional Indonesia yang memiliki sejarah panjang dalam penggunaannya sebagai ramuan tradisional untuk menjaga kesehatan dan mengatasi berbagai masalah kesehatan. Preferensi masyarakat adalah ... -
Pola Distribusi dan Efisiensi Pemasaran Beras Organik (Studi Kasus UD Gapoktan Al Barokah Desa Lombok Kulon Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso)
(Universitas Islam Malang, 2024-08-14)Saat ini pertanian organik menjadi salah satu alternatif pembangunan pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Kabupaten Bondowoso Desa Lombok Kulon Kecamatan Wonosari khususnya UD. Gapoktan Al-Barokah merupakan ... -
Analisis Perbandingan Kinerja Petani Benih Jagung Pola Kemitraan di Kabupaten Jombang
(Universitas Islam Malang, 2024-07-15)Sumber daya alam yang melimpah di Indonesia menyebabkan bidang pertanian selalu dikembangkan oleh masyarakat hingga saat ini. Jagung merupakan salah satu komoditas sub sektor tanaman pangan pada sektor pertanian yang ... -
Analisis Strategi Pemasaran Sayur Organik (Studi Kasus : di Petani Organik Desa Sumberejo Kota Batu)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-15)Internal Control Sistem (ICS) dibentuk Lembaga Sertifikasi Organik Seloliman (LeSOS) pada tanggal 9 November 2018 , ICS ini memiliki Brand bernama Petani Organik Kota Batu (PORKAB) yang baru berjalan satu tahun. Sedangkan ... -
Analisis Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM (Studi UMKM Tempe Kripik UD Rara di Kabupaten Trenggalek)
(Universitas Islam Malang, 2024-05-29)Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) pada saat ini sudah makin berkembang berada di Kabupaten Trenggalek yang memiliki peranan penting untuk mendukung suatu pemerataan kesejahteraan pada masyarakat dan menjadi salah ...